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Hábitos Saludables: La alimentación

Introducción

    Este recurso tiene como objetivo el desarrollo en el alumnado de hábitos de alimentación saludables. Educar en la adquisición de una dieta equilibrada, se convierte en uno de los pilares de la educación actual para la prevención de las enfermedades más frecuentes en la población infantil como la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria. Los niños en edad escolar pueden acercarse al conocimiento del valor nutritivo de los alimentos aprendiendo a elegir los más saludables y a diseñar su propia dieta equilibrada.

    Alimentación saludable.
    Niña comiendo sandía al aire libre
    Jill Wellington. Sandía verano (Pixabay License)

    Está diseñado para el área de Ciencias Naturales, para el nivel de 3º de Educación Primaria y consiste en 2 sesiones de 60 minutos cada una en la que se trabajan los siguientes contenidos: concepto de alimentación saludable, el "Plato de Harvard", las rutinas y horarios de las comidas y el diseño y planificación de un menú semanal.

    En un segundo apartado encontramos actividades de refuerzo y repaso de lo aprendido mediante el visionado de un vídeo que explica la distribución de los alimentos según se puedan consumir de forma diaria o semanal. Por último, encontrarán una actividad de ampliación en la que los alumnos se acercarán al diseño de un menú semanal de desayunos. Todas las actividades que encuentra el alumno a lo largo del recurso son interactivas y en su mayoría invitan a un aprendizaje reflexivo.

    Al finalizar encontramos una rúbrica de evaluación relacionada con los elementos curriculares que se desarrollan, para conocer si el alumno ha adquirido el aprendizaje competencial que se pretende lograr con este recurso.

    Además, ayudará a este grupo de edad a reconocer los problemas más frecuentes de la alimentación durante esta etapa y a corregirlos con las recomendaciones más adecuadas a nivel nutricional.

    También abordaremos de forma transversal algunas enfermedades que preocupan en la actualidad como la obesidad infantil o la diabetes con el fin de tomar conciencia y prevenirlos.