Cambios de estado
Probablemente hayamos visto cómo se derrite un cubito de hielo cuando se saca del congelador. Lo único que se necesita es un suministro de calor. Es posible que no nos demos cuenta, pero la temperatura en la habitación es más alta que la temperatura del congelador.
Por otro lado, si queremos hacer cubitos de hielo, ponemos agua en una bandeja de cubitos y la dejamos en el congelador por un tiempo, para que se enfríe.
En ambos casos, el agua va de un estado de materia a otro; lo que llamamos un cambio de estado.
Y esto, ¿qué tiene que ver con cocer la pasta? Pues mucho. Conocer qué ocurre en los cambios de estado puede ayudarnos a ahorrar energía.
Si, por ejemplo, queremos preparar un plato de pasta (unos espaguetis, unos macarrones, etc..) lo primero que hacemos es poner una cazuela al fuego con agua. Una vez que el agua empieza a hervir y mientras esté hirviendo ¿hay que mantener el calor al máximo o podemos reducirlo? ¿qué le ocurre a la temperatura al pasar de agua a vapor de agua?