Investigando los sistemas materiales | Serie investigando
El pan
Hemos aprendido mucho sobre sistemas materiales y mezclas. ¿Nos atrevemos con esta pregunta de PISA? Primero intentamos hacerlo individualmente y luego lo cotejamos con nuestros compañeros y compañeras de grupo.
Un cocinero hace el pan mezclando harina, agua, sal y levadura. Una vez mezclado todo, coloca la mezcla en un recipiente durante varias horas para que se produzca el proceso de la fermentación. Durante la fermentación, se produce un cambio químico en la mezcla: la levadura (un hongo unicelular) transforma el almidón y los azúcares de la harina en dióxido de carbono y alcohol.
Pregunta 1
La fermentación hace que la mezcla se hinche. ¿Por qué se hincha?
Se hincha porque se produce alcohol, que se transforma en gas.
Se hincha porque los hongos unicelulares se reproducen dentro de ella.
Se hincha porque se produce un gas, el dióxido de carbono.
Se hincha porque la fermentación transforma el agua líquida en vapor.
Pregunta 2
Algunas horas después de haber hecho la mezcla, el cocinero la pesa y observa que su masa ha disminuido.La masa de la mezcla es la misma al comienzo de cada uno de los cuatro experimentos que se muestran abajo. ¿Qué dos experimentos debería comparar el cocinero para determinar si la levadura es la responsable de la pérdida de masa?
El cocinero debería comparar los experimentos 1 y 2.
El cocinero debería comparar los experimentos 1 y 3.
El cocinero debería comparar los experimentos 2 y 4.
El cocinero debería comparar los experimentos 3 y 4.
Pregunta 3
En la mezcla, la levadura transforma el almidón y los azúcares de la harina mediante una reacción química en la que se producen dióxido de carbono y alcohol. ¿De dónde provienen los átomos de carbono que forman parte del dióxido de carbono y del alcohol? Marca con un círculo la respuesta, Sí o No, para cada una de las posibles explicaciones siguientes.
¿Es correcta esta explicación sobre la procedencia de los átomos de carbono?
¿Sí o No?
Algunos átomos de carbono provienen de los azúcares.
Sí / No
Algunos átomos de carbono formaban parte de las moléculas de sal.
Sí / No
Algunos átomos de carbono provienen del agua.
Sí / No
Los átomos de carbono se formaron a partir de otros elementos en una reacción química.
Sí / No
Pregunta 4
Cuando la mezcla de pan hinchada (fermentada) se cuece en el horno, las burbujas de gas y vapor que hay en la mezcla se dilatan. ¿Por qué se dilatan los gases y los vapores al calentarse?
Su moléculas se hacen más grandes.
Sus moléculas se mueven más deprisa.
Aumenta su número de moléculas.
Sus moléculas entran en colisión con menos frecuencia.
Debate
Una vez acabada la actividad, el profesor/a nos facilitará las respuestas correctas y haremos un breve debate en clase.
Respuestas correctas:
C. Se hincha porque se produce un gas, el dióxido de carbono.
D. experimentos 3 y 4
Las cuatro respuestas correctas son: Sí, No, No, No, en este orden.
B. Sus moléculas se mueven más deprisa.
Reflexión
Después, individualmente, haremos una reflexión personal , empleando las siguientes preguntas:
¿En qué cuestión hemos tenido mayor dificultad?, ¿por qué?
¿Cúal nos ha resultado más fácil?, ¿por qué?
¿Qué conceptos de los estudiados en clase me han servido para contestar?
¿Qué necesito repasar o comprender mejor?, ¿quién me puede ayudar?
Reflexión y evaluación
Una vez que hemos finalizado la tarea, es un buen momento para reflexionar en nuestro diario de aprendizaje. Algunas sugerencias pueden ser:
¿Qué he aprendido?
¿Qué me ha sorprendido más de todo el proceso? ¿Por qué?