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Composición de la sangre

La sangre es un tejido líquido que conecta todo nuestro organismo a través de los vasos sanguíneos.  
 
Además de los componentes celulares, en el plasma encontramos proteínas características de la sangre, nutrientes, hormonas y sustancias de desecho. La cantidad de los mismos nos aporta una valiosa información sobre el funcionamiento de nuestros órganos y sistemas, como veremos posteriormente. Empezaremos por conocer los componentes de la sangre y, para ello, cada uno de vosotros y vosotras buscaréis información sobre uno de estos componentes, y esa información la publicaréis en una pizarra digital colaborativa.

Este tipo de herramientas permite compartir en tiempo real, con el resto del alumnado, lo que estamos publicando y nos ofrece también la posibilidad de introducir comentarios en el resto de publicaciones que pueden ser útiles a la hora de detectar errores o realizar críticas constructivas que permitan un trabajo de revisión en equipo.

Actividad propuesta

Qué hay que hacer

A continuación, tenéis un listado de los componentes más interesantes para relacionarlos con los órganos y sistemas del cuerpo humano que ya habéis estudiado.

CÉLULAS

Leucocitos

Plaquetas

Eritrocitos

PROTEÍNAS

Fibrinógeno

Ferritina

NUTRIENTES

Glucosa

Colesterol (HDL y LDL)

Hierro

Triglicéridos

Sodio y potasio

Vitamina D

HORMONAS

TSH

LH

Estradiol

DESECHOS

Creatinina

Urea

Bilirrubina

Cómo hay que hacerlo

Los datos que debéis publicar son los siguientes:

  • Descripción e imagen representativa.
  • Aparato o sistema relacionado. 
  • ¿Qué pueden indicar altos valores en sangre?
  • ¿Qué pueden indicar bajos valores en sangre?  

Aquí podéis ver un ejemplo:

Ejemplo: Ferritina
Imagen de iStock - selvanegra. Imagen de la ferritina. (Texto de Silvia Pérez-Cuadrado Hedström). (Licencia iStock)

A la hora de buscar la información, tenéis que consultar fuentes fiables. Deberéis aportar en vuestra publicación los enlaces a las páginas donde se ha localizado la información para valorar la adecuación de las fuentes utilizadas. 

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