La pirámide alimentaria
La pirámide alimentaria, pirámide alimenticia o también conocida como pirámide nutricional, es una referencia visual y gráfica de la cantidad de alimentos en sus diferentes grupos que debemos consumir aproximadamente a lo largo de los días.
Siguiendo el refrán, "Somos lo que comemos", debemos reconocer la importancia para nuestro cuerpo de alimentarse varias veces al día. Si no lo hiciéramos, sentiríamos hambre y sed. Asimismo es de suma importancia el beber mínimo un litro de agua al día.
Además, tenemos que alimentarnos de manera variada, y no abusar de los mismos alimentos siempre. Hay que buscar, así, una dieta equilibrada para poder estar sanos y fuertes. Por esto, según la edad, peso y estatura, deberemos cambiar nuestros hábitos alimenticios para poder desarrollarnos.
Los alimentos de la pirámide se clasifican en cinco grupos.
Frutas y verduras
En un primer nivel de la pirámide encontramos las frutas y las verduras, ya que se recomienda consumir fruta fresca unas tres o cuatro veces al día, y verdura entre dos o tres al día. Si sumamos los dos, debería ser de cinco veces al día.
Hidratos de carbono
Estos alimentos los consideramos de consumo habitual. Se recomienda que se haga uso de su versión integral. Los siguientes alimentos son ricos en hidratos de carbono: harinas, pasta, cereales o tubérculos y sus derivados. La cantidad que se consuma de cada uno depende de la actividad física que tengamos, pero se recomienda que se haga un consumo diario.
Lácteos y frutos secos
Este tipo de alimentos que aportan muchas propiedades a nuestro cuerpo (proteínas y calcio) son de consumo frecuente, quizás una o dos veces al día. Estamos hablando de los derivados de la leche (yogurt, queso) y frutos secos, como avellanas, almendras o cacahuetes, en su versión natural.
Carne, huevos y pescado
La carne y el pescado, así como los huevos, son alimentos de consumo con cierta frecuencia, quizás dos o tres veces en semana. Hay que prestar especial cuidado a las carnes rojas, cuya ingesta se debe de restringir a como mucho una vez a la semana.
Dulces y grasas
Son alimentos poco recomendables, o de uso ocasional (como mucho una vez en semana). Estamos hablando de los dulces que contengan mucho azúcar o derivados de los aceites (de palma, de coco, mantequilla...), ya que no es necesario consumirlos y pueden resultar perjudiciales para nuestra salud.