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¿Qué contienen los alimentos?

Tipos de alimentos según su contenido

Una dieta es el conjunto de alimentos que una persona toma cada día. 

Una dieta saludable es la que contiene la suficiente cantidad de alimentos y nutrientes, a la que hay que añadirle una cantidad de agua adecuada para el funcionamiento del cuerpo.

Debemos tener en cuenta que no hay una dieta exacta, sino que cada persona y cada lugar dispone de unas recomendaciones específicas según edad, peso, estatura y actividad física.

Hidratos de carbono

Los hidratos de carbono, también llamados carbohidratos, es de los grupos básicos para llevar una dieta saludable. Son los encargados de aportar la energía al cerebro y a los músculos y la principal fuente de la dieta. 

Existen tres tipos diferentes de hidratos: 

  • Almidón: se produce principalmente en los vegetales, granos, guisantes, habichuelas...
  • Azúcar: se produce de forma natural en frutas, verduras y productos lácteos.
  • Fibra: es una forma compleja de carbohidratos que tiene origen vegetal, y los alimentos que la contienen suelen ser útiles para la digestión.
Alimentos con nutrientes energéticos
Conjunto de pasta, el alimento más descriptivo de los carbohidratos
Banco de imágenes y sonidos (INTEF). Hidratos de Carbono: pasta (CC BY-NC-SA)

Proteínas

Los alimentos que contienen muchas proteínas son los que usamos para crecer y cuidar nuestro cuerpo. 

Pueden tener distintos orígenes:

  • Animal: como carne, pescado, leche y sus derivados (huevos, queso, yogurt...)
  • Vegetal: frutos secos, soja, lentejas...
Varios alimentos de proteínas
Pixabay / stevepb. Proteínas (Pixabay License)

Grasas

Las grasas son parte importante de la dieta, aunque tenemos que saber diferenciar entre las que son saludables y las que no.

  • Las grasas saludables o también conocidas como insaturadasno saturadas. Las podemos encontrar en los alimentos como el salmón, el aguacate, las nueces o en los aceites (oliva, girasol, colza...).
  • Las grasas saturadas son poco recomendables, y las podemos encontrar en alimentos, como los helados, las carnes grasosas, la margarina, y en algunos aceites vegetales (palma, coco...).
Alimentos ricos en grasas
Freepik / master1305. Alimentos ricos en grasas (Foto de grasas saludables creado por master1305 - www.freepik.es)

Vitaminas y minerales

Todos los alimentos de origen natural aportan vitaminasminerales. Son esenciales en nuestra dieta, pues dan la fuerza y bienestar a nuestro cuerpo. Normalmente a las las conocemos con nombre de letras (vitaminas C, D, E...).

Mercado donde hay frutas y verduras.
Banco de imágenes y sonidos (INTEF) / Juan F. Morillo. Alimentos con vitaminas y minerales (CC BY-NC-SA)

La dieta

Lee el siguiente resumen de los contenidos vistos en el apartado anterior y completa:

Una es el conjunto de alimentos que una persona toma cada día. Una dieta se consigue comiendo la cantidad de alimentos en la proporción adecuada, con continuidad. Comer una proporción de alimentos de los principales grupos constituye la base del cotidiano, y reducirá el riesgo de a largo plazo.

Debemos tener en cuenta que no hay una dieta exacta, sino que cada persona dispone de unas recomendaciones específicas según edad, peso, estatura y .

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Los alimentos poseen...

Pregunta

El aguacate es rico en:

Respuestas

Proteínas

Grasas

Minerales

Retroalimentación

Pregunta

Los macarrones pertenecen al grupo de:

Respuestas

Vitaminas

Hidratos de carbono

Proteínas

Retroalimentación

Pregunta

Los huevos tienen alto contenido en:

Respuestas

Hidratos de carbono

Grasas

Proteínas

Retroalimentación

Pregunta

Las lentejas contienen:

Respuestas

Proteínas

Hidratos de carbono

Grasas

Retroalimentación

Pregunta

El aceite de oliva contiene:

Respuestas

Grasas

Hidratos de carbono

Proteínas

Retroalimentación

Alimentos en grupo

La alimentación es importante para poder vivir. Debido a ello, es clave conocer qué es lo que contienen los alimentos, pues, como dice el refrán, "somos lo que comemos".

Se divide la clase en grupos de 3-4 compañeros/as. Cada equipo elegirá un grupo de alimentos y buscará en un banco de imágenes libres o con licencia creative commons (como el Banco Multimedia de INTEF, Pixabay o Pexels) fotografías o ilustraciones de alimientos*. Después, buscará información y describirá los productos tal y como como aparece en la imagen a continuación.

Puedes trabajar con el archivo PDF o con el editable.

Cuadro para realizar la actividad alimentos en grupo
Pedro Giraldo Granados. Alimentos en grupo (CC BY-SA)

El/la profesor/a explicará cómo se deben referenciar las imágenes desde el punto de vista de los derechos de autor.

No juegues con la comida

abcdefghijklmnñopqrstuvwxyzí

La carne, el pescado y los huevos contienen...
cHJvdGXDrW5hcw==
Cantidad de alimentos que toma una persona.
ZGlldGE=
El pan y la pasta contienen... (tres palabras juntas)
aGlkcmF0b3NkZWNhcmJvbm8=
El aceite, el atún y la margarina contienen...
Z3Jhc2Fz
La naranja, el limón y la col contienen...
dml0YW1pbmFz
Tipo de alimento difícil de digerir
ZmlicmE=

Por favor activa JavaScript para poder jugar a este juego.

Verdadero o falso

Pregunta 1

Las proteínas las usa nuestro cuerpo para crecer.

Pregunta 2

Alimentos como el aceite y los huevos contienen gran cantidad de fibra.

Pregunta 3

Hay que evitar todos los alimentos que contengan grasas, porque todas son perjudiciales para la salud.

Pregunta 4

Una dieta es el conjunto de alimentos que una persona toma cada día. 

Mi comida favorita

¿Cuál es tu comida favorita?

  • Título: debes escoger la comida que más te gusta.
  • Descripción: escribe los ingredientes de dicha comida (puedes preguntar a tu familia, a cualquier adulto o buscar la información en internet).
  • Clasificación: redacta los nutrientes de cada alimento y clasifícalos según su grupo.
  • Exposición: debes exponer por qué has escogido esa comida y cómo has buscado la información.
  • Interpretación y valoración: en grupo, debéis hacer una clasificación general de todos los alimentos que se expongan en clase para ver cuáles son los que más se consumen y los que menos.

Puedes usar este documento en PDF o archivo editable.

Mi comida favorita
Pedro Giraldo Granados. Mi comida favorita (CC BY-NC-SA)