Tipos de alimentos según su contenido
Una dieta es el conjunto de alimentos que una persona toma cada día.
Una dieta saludable es la que contiene la suficiente cantidad de alimentos y nutrientes, a la que hay que añadirle una cantidad de agua adecuada para el funcionamiento del cuerpo.
Debemos tener en cuenta que no hay una dieta exacta, sino que cada persona y cada lugar dispone de unas recomendaciones específicas según edad, peso, estatura y actividad física.
Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono, también llamados carbohidratos, es de los grupos básicos para llevar una dieta saludable. Son los encargados de aportar la energía al cerebro y a los músculos y la principal fuente de la dieta.
Existen tres tipos diferentes de hidratos:
- Almidón: se produce principalmente en los vegetales, granos, guisantes, habichuelas...
- Azúcar: se produce de forma natural en frutas, verduras y productos lácteos.
- Fibra: es una forma compleja de carbohidratos que tiene origen vegetal, y los alimentos que la contienen suelen ser útiles para la digestión.
Proteínas
Los alimentos que contienen muchas proteínas son los que usamos para crecer y cuidar nuestro cuerpo.
Pueden tener distintos orígenes:
- Animal: como carne, pescado, leche y sus derivados (huevos, queso, yogurt...)
- Vegetal: frutos secos, soja, lentejas...
Grasas
Las grasas son parte importante de la dieta, aunque tenemos que saber diferenciar entre las que son saludables y las que no.
- Las grasas saludables o también conocidas como insaturadas o no saturadas. Las podemos encontrar en los alimentos como el salmón, el aguacate, las nueces o en los aceites (oliva, girasol, colza...).
- Las grasas saturadas son poco recomendables, y las podemos encontrar en alimentos, como los helados, las carnes grasosas, la margarina, y en algunos aceites vegetales (palma, coco...).
Vitaminas y minerales
Todos los alimentos de origen natural aportan vitaminas y minerales. Son esenciales en nuestra dieta, pues dan la fuerza y bienestar a nuestro cuerpo. Normalmente a las las conocemos con nombre de letras (vitaminas C, D, E...).