Los nutrientes de los alimentos
Todos los seres vivos necesitan alimentos para poder funcionar. Por tanto, los seres humanos, los necesitamos para poder crecer y desarrollarnos correctamente. De estos alimentos, extraemos los nutrientes necesarios que transformamos en energía para que nuestro cuerpo funcione.
Según estos nutrientes, conocemos tres grupos diferentes:
Energéticos
Son los que usamos para obtener energía. De hecho, los que más contienen son los hidratos de carbono y las grasas. Por ejemplo, los cereales y sus derivados (como: harina, pan, pasta), el aceite y la mantequilla, los tubérculos (patatas, boniatos, chufas, yuca...) y el azúcar.
Constructivos
Son los que usamos para crecer y cuidar nuestro cuerpo. En este caso, son los alimentos que contienen muchas proteínas. Por ejemplo: las legumbres, la carne, el pescado, los huevos...
Reguladores
Son los utilizamos para prevenir enfermedades y para que nuestro cuerpo funcione correctamente. Son los alimentos ricos en vitaminas y fibra. Por ejemplo: las frutas y las verduras.