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Contaminación en el agua que bebemos

¿Qué sustancias contaminan el agua?

Después de leer el artículo anterior

Trabajando en grupos de tres personas, analizad el artículo anterior e indicad:

  • Cuáles son los principales contaminantes que se indican.
  • Cuál es la procedencia de dichos contaminantes.
  • Por qué determinadas regiones tienen más riesgo de ser afectadas por estos contaminantes.
  • Qué tipo de agua, por su origen, es la más afectada por este problema.

Contaminación y solubilidad

  1. ¿Por qué creéis que los nitratos y los cloruros son tan contaminantes?
  2. ¿Qué relación tiene esta característica con su solubilidad?
  3. Buscad información sobre la composición de los fertilizantes más utilizados y relacionadla con el problema de la contaminación en zonas agrícolas.
  4. ¿Tendríamos el mismo problema en regiones dedicadas a la minería o a la industria? ¿Qué otros contaminantes podríamos encontrar en dichas áreas?

Analizando un informe

Descargad el informe «Calidad del agua de consumo en España 2021» y buscad información respecto al contaminante «nitrato». (Sugerencia: utilizad el buscador de palabras de vuestro lector de documentos PDF).

  1. ¿Cuál es la concentración máxima de nitrato en el agua potable permitida en España? ¿Y en la Unión Europea?
  2. ¿Qué porcentaje de controles han indicado valores superiores a esta concentración?
  3. ¿Cuál ha sido la concentración media encontrada de este contaminante?
  4. Repite la investigación anterior para el cloruro.
  5. De esta información, ¿creéis que el agua de consumo (agua del grifo) es segura?

Después de analizar todas las cuestiones anteriores, elaborad un documento informativo (puede ser un informe escrito, una presentación, una infografía, un hilo de Twitter...) en el que tenéis que reflejar la información que habéis encontrado y vuestras propias conclusiones. Esta tarea será evaluada según la rúbrica que viene a continuación.

Rúbrica para evaluar el documento informativo

Evaluación del documento informativo
 ExcelenteSatisfactorioMejorableInsuficiente
Análisis del artículo publicado en la web.Detallan los principales contaminantes mencionados en el artículo, señalando que los niveles rebasan los máximos admitidos, relacionándolos con su origen y la actividad económica de la zona.Señalan los contaminantes más importantes, los vinculan a la actividad agrícola, pero no mencionan los rasgos geográficos del problema.Reconocen el problema de la contaminación, aunque sin identificar los agentes contaminantes, y tienen alguna noción sobre la relación con la actividad económica.Reconocen que, en algunas situaciones, el agua puede no ser apta para el consumo, sin dar más información.
Relación entre contaminación y solubilidad.Identifican a los cloruros y los nitratos como sustancias potencialmente contaminantes debido a su alta solubilidad y relacionan la presencia de nitratos con la composición química de los fertilizantes utilizados en la actividad agrícola, nombrando otros posibles contaminantes y las actividades económicas de las que dependen.Identifican a los cloruros y los nitratos como sustancias potencialmente contaminantes debido a su alta solubilidad y relacionan la presencia de nitratos con los fertilizantes utilizados en la actividad agrícola, nombrando otros posibles contaminantes.Identifican a los cloruros y los nitratos como sustancias potencialmente contaminantes debido a su alta solubilidad. Nombran otros posibles contaminantes.Relacionan la contaminación del agua con sustancias disueltas, sin dar más detalles.
Analizando un informe.Localizan en el informe toda la información solicitada y llegan a la conclusión, de manera razonada, de que el consumo de agua del grifo representa un riesgo ínfimo para la salud.Localizan entre el 50 % y el 100 % de los datos solicitados y alcanzan la conclusión de que el agua del grifo es segura.Localizan entre 25 % y el 50 % de los datos solicitados y alcanzan la conclusión de que el agua del grifo es segura.Localizan entre el 0 % y el 25 % de los datos solicitados y no señalan ninguna conclusión sobre la seguridad del consumo de agua del grifo.
Calidad del trabajo.El formato elegido es adecuado a la información presentada, está bien estructurado, las explicaciones son claras y se apoya en tablas, gráficas e imágenes relevantes.El formato elegido es adecuado y la estructura es correcta, pero algunas explicaciones no son claras y no hay tablas, gráficas ni imágenes o no son relevantes.El formato elegido no es el más adecuado. La estructura es correcta, pero no hay tablas, gráficas ni imágenes o no son relevantes.El formato no es en modo alguno adecuado para la información presentada y la estructuración es confusa. No hay tablas, gráficas ni imágenes o no son relevantes.
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«Fuente Grifo»: un agua saludable

Utiliza de nuevo el informe «Calidad del agua en España 2021» (no olvides las tablas, que se incluyen como anexo), para buscar valores medios de la concentración de las especies de la tabla siguiente y completar la «etiqueta» de una botella que contiene agua del grifo. Recuerda que tienes que completarla con valores medios en el agua de consumo, así que asegúrate de que estás consultando el dato correcto.

AGUA MINERAL «FUENTE GRIFO»: Mineralización (mg/L)
Bicarbonato
Calcio
Magnesio
Sulfato 120.56
Cloruro
Sílice
Sodio
Potasio
Fluoruro

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