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3. Las recetas saludables. Compartimos

Tarea 1. Receta saludable

Ahora que ya conoces el precio de los alimentos, ¿qué te parece si averiguamos el coste de una receta saludable?

Ingredientes saludables
Freepik. Ingredientes saludables (Licencia Freepik)

Vamos a elaborar una receta y averiguar su coste.

¡A por la tarea!

1,2,4, Grupo

Técnica 1,2,4 grupo
MEFP. 1,2,4 grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

  • Elige una receta y averigua su coste. El grupo debe propone al menos un par de recetas.
  • Presenta las recetas al resto de la clase.

¿Necesitas ayuda?

Puedes buscar recetas de:

  • Alguna comida típica de tu ciudad.
  • Alguna comida especial de tus padres, tus abuelos, etc.
  • Tu comida favorita.

Puedes dividir la receta en partes:

  • Número de personas
  • Ingredientes
  • Elaboración
  • Coste
Ficha para escribir una receta
MEFP. Receta (CC BY-SA)

Tarea 2. Creamos un recetario

Creamos un recetario

1, 2, 4, gran grupo

Técnica 1, 2, 4 y grupo grande
MEFP. Grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea


Crea un recetario con todas las aportaciones de los grupos.

¿Necesitas ayuda?

Puedes juntar todas las recetas en una carpeta.

Tarea 3. Calculadora de ingredientes

Si te has dado cuenta, casi todas las recetas están pensadas para un número determinado de comensales, pero ¿qué sucede si hay más o menos comensales? ¿Todos los ingredientes deben aumentar o disminuir en proporción a los comensales? ¿El tiempo de elaboración también aumenta o disminuye siempre en la misma proporción? ¿El coste de la receta también aumenta o disminuye siempre en la misma proporción?

Calculadora de ingredientes
pvproductions. Calculadora de ingredientes (Licencia Freepik)

Vamos a realizar una calculadora de ingredientes.

¡A por la tarea!

1,2,4, Grupo

Técnica 1,2,4 grupo
MEFP. 1,2,4 grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

  • Elabora una hoja de cálculo para aumentar o disminuir el peso o el volumen de los ingredientes de una receta en función de los comensales. 
  • Si te animas, puedes elaborar algún gráfico para «ver» la proporción de alimentos en tu receta.

¿Necesitas ayuda?

Fíjate en una hoja de cálculo de ejemplo

Receta virtual
José Rafael Viana. Receta virtual (CC BY-SA)

Tarea 4. Las grandes cifras del consumo

Ahora que ya conoces las cantidades de tu casa, ¿has pensado las cantidades que se consumen en tu bloque?, ¿en tu en tu barrio?, ¿en tu ciudad?, ¿en España?, ¿en Europa?...

José Luis Muñoz Casado. Las grandes cifras del consumo (CC BY-SA)

Vamos a investigar...

¡A por la tarea!

1,2,4, Grupo

Técnica 1,2,4 grupo
MEFP. 1,2,4 grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

¿Necesitas ayuda?

Recursos y evaluación de los aprendizajes

Recursos

Productos evaluables

  • Uso de la hoja de cálculo para averiguar la cantidad de ingredientes en función del número de comensales. 
  • Representación gráfica de la información.
  • Utilización de representaciones y propiedades numéricas para manejar grandes cifras.

Instrumentos y técnicas de evaluación

  • Instrumentos:
  • Técnicas:
    • Observación sistemática.
    • Análisis de producciones.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia