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La nutrición del ecosistema

¿Quién se alimenta de quién?

Los seres vivos se relacionan en los ecosistemas de muchas formas, pero las relaciones más importantes son las alimentarias. Observa el siguiente vídeo para aprender qué son:

- Los organismos productores: fabrican sus propios alimentos.

- Los organismos consumidores: tienen que conseguir sus alimentos.

- Los descomponedores: bacterias y hongos que descomponen los restos de seres vivos. 

- Cadenas tróficas: representación de las relaciones de alimentación en un ecosistema. 

La Eduteca. Los ecosistemas: relación y nutrición (Licencia Youtube estándar)

Productores del ecosistema

Las plantas se encargan de producir alimentos a partir de la luz del sol y de sustancias sencillas. Por eso, a las plantas se les llama productores. En los ecosistemas acuáticos las algas son los productores. 

Banco de imágenes y sonidos (INTEF)/Rubén Duro Pérez. Alga marina (CC BY-NC-SA)

Consumidores del ecosistema

Los animales no pueden fabricar su propio alimento, tienen que conseguirlo de otros seres vivos de los que se alimenta. Por eso a los animales se les llama consumidores. Podemos distinguir 3 tipos:

- Consumidores Primarios: son los animales herbívoros que se alimentan de plantas. Por ejemplo, el conejo. 

- Consumidores Secundarios: son los animales carnívoros que se alimentan de los animales herbívoros. Por ejemplo, el zorro. 

- Consumidores Terciarios: son los animales carnívoros que se alimentan de otros animales carnívoros. Por ejemplo, el águila.

Banco de imágenes y sonidos (INTEF). Conejo Blanco (CC BY-NC-SA)

Descomponedores del ecosistema

Los descomponedores son bacterias y hongos que descomponen totalmente los restos de los seres vivos, tanto animales como vegetales. 

Banco de imágenes y sonidos (INTEF)/Rubén Duro Pérez. Bacterias filamentosas
(CC BY-NC-SA)

Pregunta Verdadero-Falso

Seguro que ya sabes bastante sobre la nutrición del ecosistema y quiénes forman parte del mismo. Ponte a prueba con las siguientes cuestiones.

Pregunta 1

Las bacterias y hongos son los encargados de descomponer los restos de seres vivos. 

Pregunta 2

Los organismos productores tienen que conseguir sus alimentos.

Pregunta 3

Los organismos productores fabrican sus propios alimentos.

Pregunta 4

Las cadenas tróficas representan las relaciones de amistad en un ecosistema. 

Pregunta 5

Las plantas se encargan de producir alimentos a partir de la luz del sol y de sustancias sencillas.

Pregunta 6

Los animales pueden fabricar su propio alimento.

Dibuja una pradera

Dibuja una pradera siguiendo estas instrucciones:

- Los productores debes colorearlos de verde.

- Los consumidores de marrón.

- Los descomponedores de amarillo.