¿Quién se alimenta de quién?
Los seres vivos se relacionan en los ecosistemas de muchas formas, pero las relaciones más importantes son las alimentarias. Observa el siguiente vídeo para aprender qué son:
- Los organismos productores: fabrican sus propios alimentos.
- Los organismos consumidores: tienen que conseguir sus alimentos.
- Los descomponedores: bacterias y hongos que descomponen los restos de seres vivos.
- Cadenas tróficas: representación de las relaciones de alimentación en un ecosistema.
Productores del ecosistema
Las plantas se encargan de producir alimentos a partir de la luz del sol y de sustancias sencillas. Por eso, a las plantas se les llama productores. En los ecosistemas acuáticos las algas son los productores.
Consumidores del ecosistema
Los animales no pueden fabricar su propio alimento, tienen que conseguirlo de otros seres vivos de los que se alimenta. Por eso a los animales se les llama consumidores. Podemos distinguir 3 tipos:
- Consumidores Primarios: son los animales herbívoros que se alimentan de plantas. Por ejemplo, el conejo.
- Consumidores Secundarios: son los animales carnívoros que se alimentan de los animales herbívoros. Por ejemplo, el zorro.
- Consumidores Terciarios: son los animales carnívoros que se alimentan de otros animales carnívoros. Por ejemplo, el águila.
Descomponedores del ecosistema
Los descomponedores son bacterias y hongos que descomponen totalmente los restos de los seres vivos, tanto animales como vegetales.