Factores bióticos
Los factores bióticos hacen referencia al conjunto de seres vivos y a las relaciones que guardan entre ellos. Comúnmente hablaríamos de fauna (animales) y flora (vegetales), aunque también pertenecen a esta categoría los microorganismos. Por tanto, los seres vivos se definen como todos aquellos organismos que nacen, se alimentan, crecen, respiran, se adaptan, se reproducen, se organizan, mueren... Dentro de los seres vivos o bióticos podríamos diferenciar:
Productores
A partir de la luz del Sol y de las sustancias inorgánicas del medio físico (agua y sales minerales), elaboran sus propios alimentos mediante un proceso denominado fotosíntesis.
Consumidores
Organismos que se alimentan de la materia orgánica elaborada o procedente de otros organismos. Por ejemplo el caballo, la cabra, la oveja, la vaca...
Descomponedores
Se encargan de reciclar la materia orgánica, transformándola en materia inorgánica para devolver al medio algunos de sus compuestos. Por ejemplo las lombrices de tierra, los hongos, las bacterias...
En el siguiente vídeo te mostramos de forma clara y concisa la diferencia entre factores vivos o bióticos y factores no vivos o abióticos. Además, te ofrecemos numerosos ejemplos de cada uno de ellos.