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Diseñamos el plato de Harvard

¿Cómo distribuimos los alimentos en nuestro "plato de Harvard"?

A la hora de diseñar nuestro plato de Harvard tendremos en cuenta la siguiente división del plato:

Distribución del plato de Harvard.
Plato de Harvard con indicaciones de los grupos de alimentos
Pixabay/dandelion_tea. Mi Plato La Nutrición (Pixabay License)

La mitad del plato lo ocupan las verduras y las frutas: las verduras abarcan algo más de una cuarta parte y el resto sería para la fruta. La otra mitad del plato se divide en dos cuartos: una cuarta parte se destina a cereales preferiblemente integrales para evitar las harinas refinadas; el otro cuarto restante lo ocupan las proteínas, que serán saludables, preferiblemente aceite de oliva (evitando grasas saturadas y mantequilla) y no olvidarán la ingesta de lácteos, al tratarse de un alimento muy importante para el crecimiento de los niños por su alto contenido en calcio.

La forma de cocinar los alimentos también es importante intentando evitar los fritos y alimentos ya procesados. Es mejor apostar por la "real food" que significa comida real como alimentos frescos y a ser posibles de temporada que serán cocinados por nosotros, eligiendo verduras y frutas de huertas cercanas (consumo local) y carne y pescado fresco, evitando los embutidos que son mezclados con otros alimentos, conservantes y estabilizantes en su elaboración.

También a la hora de elegir los cereales es mejor si nos decidimos por el arroz integral y los panes elaborados con granos enteros, o que conserven el salvado y el germen (la capa externa y el interior del cereal) como el pan de trigo sarraceno, de centeno o de espelta entre otras muchas variedades.

¿Qué he aprendido del plato de Harvard? ¡Descúbrelo!

Pregunta

La Escuela de Salud Pública de Harvard nos ofrece de una forma muy visual las instrucciones necesarias para diseñar nuestro menú diario con el denominado:

Respuestas

Plato de Harvard.

Menú diario para niños.

Plato de salud infantil.

Retroalimentación

Pregunta

La forma de cocinar los alimentos también es importante intentando evitar:

Respuestas

Beber mucho agua durante el día.

Los fritos y alimentos ya procesados.

Comer frutas y verduras.

Retroalimentación

Pregunta

Las rutinas también van a ser importantes para llevar una dieta balanceada intentando establecer:

Respuestas

Tres horarios de comida al día: desayuno, comida y cena.

Cuatro horarios de comida al día: desayuno, comida, merienda y cena.

Cinco horarios de comida al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.

Retroalimentación

Pregunta

La alimentación saludable debe de ir acompañada de una hidratación abundante por lo que debemos beber bastante agua:

Respuestas

Medio litro al día que equivale a una cantidad de 2 vasos de agua.

Un litro y medio al día que equivale a una cantidad de 4 a 6 vasos.

Tres litros al día que equivalen a una cantidad de 8 a 10 vasos.

Retroalimentación