Cuatro estaciones
Realizamos un taller con las familias para trabajar el gusto y el olfato, ya que son dos sentidos que están íntimamente relacionados. Pasaremos por cuatro estaciones en las que tendremos que realizar lo siguiente.
Asociamos olores a cosas
Individual
Actividad
Preparamos unos botes de aromas, previamente olidos en las cintas perfumadas, y colocamos, al lado, su objeto correspondiente, por ejemplo, olor a limón y un limón. Cuando olamos el bote, tendremos que elegir el objeto adecuado. Algunos de los objetos que podemos incluir en el taller son:
- Limón.
- Naranja.
- Tierra.
- Lavanda, etc.
Asociamos colores a sabores
Individual
Actividad
Distribuimos los alimentos que hemos clasificado en la actividad anterior y repartimos unas bandejas con dichos alimentos. Los probaremos junto a nuestro familiar y los clasificamos. Después echamos agua en las bandejas, para teñirla con colorante alimenticio.
Combinamos colores
Individual
Actividad
Disponemos bandejas, cada una de un color, y dentro se introducen alimentos de ese mismo color. A la par, creamos tarjetas con códigos, como por ejemplo: rojo, amarillo, rojo, verde. Individualmente elegimos un código de alimentos de las bandejas correspondientes. Dependiendo de los alimentos que escojamos se pueden meter en un bote alargado o pinchar en un palo de brocheta con ayuda.
Brochetas de frutas
Mural de plantas aromáticas
Grupos
Actividad
Vamos a realizar un mural de especias; en papel continuo grande dibujaremos un cuerpo humano marcando los cinco sentidos. Cada equipo, al pasar por esta estación del mural, realiza la decoración de un sentido con diferentes especias o plantas aromáticas machacadas en un mortero. Así, por ejemplo, para la vista usamos canela; para el olfato, podría ser lavanda, etc.