El estilo de vida actual y una mayor oferta de productos ultraprocesados han provocado cambios en nuestra alimentación. Actualmente, existe un elevado consumo de productos hipercalóricos, con niveles elevados de azúcar y ha disminuido considerablemente el consumo de fruta y verdura.
Nos estamos alejando de lo que se considera una alimentación saludable, que es aquella que aporta a cada persona todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en las diferentes etapas de la vida. Algunos datos:
- Un 60% de los españoles tiene sobrepeso, de los cuales un 20% tiene obesidad.
- En la población infantil, el 45,5% de niñas y niños entre 6 y 10 años tiene exceso de peso.
- Tan solo un 30% de lo que gastamos en alimentación se destina a alimentos frescos, el resto es alimentación procesada.
- Las dietas tradicionales han sido reemplazadas por otras con más grasa (principalmente de origen animal) y más azúcares añadidos en los alimentos, unido a una disminución de la ingesta de fibra.
- La OMS recomienda no superar los 25 gramos de azúcares añadidos al día. En España consumimos, de media, alrededor de 80 gramos al día.
- Un 31% de los factores relacionados con el cáncer tienen relación con la alimentación.
¿Acabaremos siendo un Homo obesus? No, si sabemos alimentarnos equilibradamente y esto es lo que vamos a investigar en estas tareas.