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De temporada: cada cosa en su momento

Además de saludable, sostenible

Habéis podido entender que la salud depende de lo que coméis y que un dieta saludable es aquella que está basada en ciertos tipos de alimentos, a la vez que evita el consumo de otros.

Alimentos saludables
Pexels - Team Picsfast. Alimentos saludables. (Licencia Pexels)

Sin embargo, hay una pregunta que debemos hacernos: ¿podemos comer cualquier cosa, en cualquier momento, sin que tenga repercusiones medioambientales o sociales?

Vemos un vídeo

Lo primero que vais a hacer es ver el siguiente vídeo, prestando atención para que cada persona del equipo pueda responder a las cuestiones que encontraréis a continuación:

YouTube / Fondation Daniel et Nina Carasso. Alimentación sostenible. (Licencia estándar de YouTube)

  1. ¿Te preguntas sobre el efecto de tu comida en el medioambiente?
  2. ¿Crees que tu forma de alimentarte puede tener alguna relación con la conservación del medioambiente y el bienestar animal?
  3. ¿Sueles elegir alimentos más sostenibles porque sientes que tienes un compromiso con el entorno?
  4. ¿Es importante que las personas que producen nuestra comida tengan unas retribuciones justas?
  5. ¿Conoces a alguna persona de las que producen los alimentos que comes?
  6. ¿Están relacionadas tu salud y la del planeta cuando hablamos de alimentos?
  7. ¿Crees que los productos ecológicos, al ser más caros, están solo disponibles para las personas de ingresos altos?
  8. Según tú, ¿cómo debería ser un sistema agroalimentario sostenible?
  9. ¿Te parece que desempeñas algún papel para lograr un sistema alimentario sostenible?
  10. Y desde tu clase, ¿se podría hacer algo en este sentido?

Debatimos

Todo debate debe presentar una idea o controversia sobre la que reflexionar y posicionarnos con argumentos bien definidos.


  • Pregunta de partida: «¿Qué determina que una alimentación, además de saludable, sea sostenible?».
  • Objetivo del debate: consensuar los elementos que definen la característica de sostenibilidad de una alimentación.

Apoyo visual

Si necesitas una infografía con información relevante sobre el debate, puedes descargarla aquí (pdf - 0,07 MB).

Un juego «de temporada»

Vamos a incidir en la idea de consumir alimentos de temporada como una de las claves de hacer un consumo sostenible. Lo haréis jugando por equipos: tantos equipos como estaciones del año hay. Si hay más de cuatro equipos, alguno de los equipos repetirá «temporada».

El listado de alimentos que tenéis que analizar para asignar los alimentos que creéis que corresponden a vuestra temporada lo podéis descargar clicando aquí (pdf - 0,04 MB).

Frutas y verduras.
Pexels - Mikhail Nilov. Frutas y verduras. (Licencia Pexels)

Tenéis entre diez y quince minutos para seleccionar las frutas y las verduras que pensáis que corresponden a la estación que os ha sido asignada. Pasado ese tiempo, será el momento de comprobar cuántas de las asignaciones son correctas. Sumaréis un punto por cada acierto y podéis comprobarlo en esta página web. El equipo que más aciertos tenga será el equipo ganador y eso podrá suponer una ventaja un poco más adelante.

Para finalizar, seleccionad uno de los alimentos que están en el listado, porque será necesario para la siguiente actividad. 

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