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UMAMI: un sabor delicioso

Os damos la bienvenida

Es un placer poder compartir con el alumnado y el profesorado este recurso educativo en abierto y os damos las gracias por vuestro interés. Os recordamos que esta situación de aprendizaje ha sido creada con mucha dedicación, para que podáis utilizarla en vuestras clases, tal y como está o bien modificándola todo lo que sea necesario, pudiendo generar otra situación de aprendizaje derivada. Lo único que debéis mantener es el tipo de licencia con el que ha sido publicada y la atribución a la autoría de la misma. Esperamos que sea muy útil para vuestra labor en el aula.

La nutrición es una de las funciones vitales de los seres vivos. Nutrirse no es lo mismo que alimentarse, debes ser consciente de esto. Para las personas, la comida es un aspecto cultural y social que llamamos gastronomía.

Desde hace mucho tiempo se sabía que eran cuatro los sabores básicos que podemos identificar. Se creía que la combinación de estos sabores, junto a la combinación de sus colores, y la suma de sus olores (aún más importante), era lo que hacía que los alimentos, o los platos elaborados con ellos, fueran más o menos apetitosos en una cultura dada.

Plato de algas.
Freepik - timolina. Plato de algas. (Licencia Freepik)

Fue a principios del siglo XX cuando el químico Kikunae Ikeda relacionó un aminoácido con el delicioso sabor de cierto plato de algas: el ácido glutámico.

Es un aminoácido muy importante para la función celular, pero no es considerado como «esencial», porque lo podemos sintetizar. Al igual que los seres humanos, muchos otros seres vivos lo sintetizan y por eso hay muchos alimentos que son ricos en ácido glutámico, lo que hace que sean de sabor agradable.

Alimentarse es consciente y voluntario; elegimos qué comemos. Nutrirse es involuntario y lo hace el organismo con los alimentos que hemos ingerido. Es lo que obtiene el organismo al hacer la digestión de los alimentos.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia