Saltar la navegación

El quinto sabor

Un poco de información previa

Con la siguiente infografía (pdf - 0,21 MB) podrás seguir la explicación sobre este sabor que llamamos «UMAMI».

Información sobre el sabor umami
MEFP. Información sobre umami. (CC BY-SA)

Tras la explicación, toma nota en tu cuaderno de aquellos conceptos o términos que consideres importantes para comprender toda la información relevante.

Hacemos una cata a ciegas

El material necesario para hacer la cata a ciegas es:

  • Alimentos habituales en los almuerzos del alumnado del centro, que serán divididos por tipos.
  • Recipientes como platos, boles o fuentes para depositar los alimentos.
  • Cartulina y rotuladores para tapar los alimentos a catar y etiquetarlos.
  • Ficha de observación (.docx - 0,27 MB) para tomar nota del resultado de la cata.
Cata a ciegas.
Pexels - Tim Samuel. Cata a ciegas (imagen modificada). (Licencia Pexels)

El proceso será el siguiente:

  • Formaréis tantos equipos como tipos de alimentos haya en total.
  • Cada equipo ha de traer varios productos del tipo de alimento que le ha sido asignado y un recipiente para cada uno de ellos.
  • El profesor o la profesora será quien prepare los alimentos para la cata sin que los podáis ver, y asignará un número para cada recipiente. Quedarán tapados por las cartulinas rotuladas.
  • Un componente del equipo se sentará de espaldas a la mesa, con los ojos tapados, y otro será quien le acerque los alimentos para que pueda degustarlos, sin verlos en ningún momento.
  • El o la «ayudante» informará, a la persona que cata, del número de cada alimento que pruebe. Cuando acabe la cata de un grupo de alimentos, el «catador» o la «catadora» será quien decida qué número ha sido el preferido.
  • Otra pareja del equipo hará lo mismo con otro grupo de alimentos. La mecánica es la misma hasta que hayan sido catados todos los alimentos por cada equipo.
  • El recuento de votos será entre todos los miembros de la clase; obtendréis qué alimento es el que más gusta y cuál es el orden de preferencia.

¿Qué alimentos son los preferidos?

Haréis el recuento de votos entre toda la clase y podréis obtener cuál es vuestro alimento preferido. También podéis establecer el orden de preferencia de los alimentos y qué grupo de productos es el que más ha gustado.

Alimentos.
Pexels - Team Picsfast. Alimentos. (Licencia Pexels)

No debes olvidar tomar nota en tu portafolio de cómo ha sido la cata, cuáles han sido tus impresiones y cuál ha sido el resultado final.

Información adicional

Puedes saber más sobre el sabor UMAMI, su manejo por parte de la industria alimentaria y su efecto sobre la salud consultando los siguientes enlaces:

Primer enlace.

Segundo enlace.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia