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Beneficios del uso de la masa madre

Un barra de pan (pannini)
Pixabay - BRRT. Pan pannini. (Licencia Pixabay)


 
Vamos a centrarnos ahora en los beneficios que para la salud reporta el consumo de pan elaborado con la técnica ancestral de la MM. Como ya hemos visto, estos se refieren a la mejora de la salud de nuestro sistema inmune, del proceso digestivo, del aporte de nutrientes esenciales y en una reducción en la cantidad de gluten respecto al pan elaborado con levadura comercial.

El gluten es una proteína compleja muy particular y sobre la que vamos a realizar una breve investigación que nos llevará a conocer y comprender la importancia de mantener hábitos de alimentación adecuados, sostenibles y saludables, entre otras cosas.

Pero, como viene siendo habitual, comenzamos por cumplir con la rutina de laboratorio. No olvidéis rellenar la ficha de seguimiento con los datos tomados en el día en cuestión.

Una vez finalizada la rutina, iniciamos nuestra investigación.

Investigación: El mapa mundial de la enfermedad celíaca (EC)

En los últimos años, la prevalencia de la EC ha aumentado significativamente.

Además, la incidencia de la enfermedad tiene una distribución desigual entre los países. Oriente Medio, Marruecos, Europa y EEUU presentan valores muy altos mientras que Japón, China o Chile tienen una prevalencia muy baja. En cualquier caso, el incremento de casos de EC es una realidad global.

Por equipos, vais a investigar sobre la EC, tratando de dar respuesta a estas cuestiones:

  • ¿Qué es la EC y cuáles son los procesos que se desencadenan en el organismo que la padece?
  • ¿Cuáles son las causas de la desigual distribución de los índices de prevalencia de la EC por países?
  • ¿Qué medidas preventivas pueden adoptarse?

Recuerda utilizar fuentes fiables de información.

El trabajo se entregará en formato PDF y debe ajustarse a este formato.

  • Formato: archivo PDF, letra: Arial a tamaño 12, texto justificado, interlineado 1,5 líneas, sin sangría ni separación entre párrafos, y 2 cm de márgenes.
  • Estructura (debe contener): portada, breve introducción, desarrollo de cada cuestión planteada, conclusiones o comentarios finales y webgrafía/bibliografía utilizada.
  • Extensión: sin contar portada ni índice, no debe ser mayor de dos páginas.
Es importante verificar la fiabilidad de la información. Una de las formas es utilizar buscadores de confianza. Algunos de ellos son:

Rúbrica para evaluar el trabajo de investigación

Es conveniente leer previamente los aspectos que van a ser evaluados y a qué nivel de desempeño corresponde cada indicador

Evaluación del trabajo de investigación
  ExcelenteSatisfactorioMejorableInsuficiente
Aspectos formalesSe presenta al finalizar la clase, cumple con las indicaciones, portada, índice, estructura, recursos empleados.Se presenta al finalizar la clase, cumple con casi todas las indicaciones, portada, índice, estructura, recursos empleados.Se presenta al finalizar la clase, cumple con algunas indicaciones, portada, índice, estructura, recursos empleados.No se presenta al final de la clase o no se cumple con las indicaciones, portada, índice, estructura, recursos empleados.
ContenidosEstán bien organizados todos los contenidos y responden las cuestiones planteadas.Están bien organizados casi todos los contenidos y responden las cuestiones planteadas.Están bien organizados algunos de los contenidos y responden a algunas de las cuestiones planteadas.No están bien organizados los contenidos ni responden a las cuestiones planteadas.
Expresión y ortografíaEstá redactado correctamente y cumple con las normas ortográficas y gramaticales.Está redactado correctamente y cumple con casi todas las normas ortográficas y gramaticales.No tiene una redacción correcta, pero cumple con casi todas las normas ortográficas y gramaticales.No está redactado de forma correcta ni cumple con las normas ortográficas y gramaticales.
Aportación personalSe aportan conclusiones y aportaciones creativas y originales que le dan un toque personal al trabajo.Se incorporan aportaciones creativas y originales que le dan un toque personal al trabajo.Se aportan conclusiones pero no aportaciones creativas y originales que le den un toque personal al trabajo.No se aportan conclusiones ni aportaciones creativas y originales que le den un toque personal al trabajo.

CEDEC. Evaluación del trabajo de investigación (CC BY-SA)

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