Saltar la navegación

Elaboración de un indicador natural de pH

La col lombarda (Brassica oleracea), al igual que la mora, uva, cereza o arándano, es rica en cianidina, un derivado flavonoide perteneciente al grupo de las antocianinas que, además de ser un potente antioxidante natural, también es un buen indicador ácido-base. La cianidina cambia de color según el pH del medio, en la siguiente escala de colores:

indicador natural de pH
Compoundchem - Andy Brunning. Escala de colores de indicador natural de pH. (CC BY-NC-ND)

Materiales necesarios

  • Material de laboratorio: Vaso precipitados, varilla.
  • Mechero o placa calefactor.
  • Tabla y cuchillo.
  • Agua.
  • Col lombarda.
  • Embudo y papel de filtro.
  • Cuentagotas o pipeta.

Elaboración

Se elabora un cocimiento de agua y col lombarda cortada lo más fina posible, durante diez minutos. Se deja enfriar y se filtra. El volumen obtenido debe ser suficiente para realizar cinco o seis mediciones de pH, aproximadamente 300 ml en total.

Si quieres más información, pulsa aquí.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia