La lechuga en nuestro desafío
La lechuga es una planta anual (un vegetal que germina, florece y sucumbe en el curso de un año) que pertenece a la familia Asteracea y a la especie Lactuca sativa. Dentro de esta especie existen numerosas variedades procedentes de la selección natural y cultivares procedentes de mejoras genéticas dirigidas por los humanos.
Desde un punto de vista botánico, se distinguen cuatro variedades:
- L. sativa var. capitata L. Engloba a todos aquellos cultivares que forman con sus hojas un cogollo más o menos compacto. La forma de sus hojas suele ser ancha y redondeada y su textura varía desde crujiente (tipo Iceberg) a mantecosa (tipo Butterhead o trocadero).
- L. sativa var. longifolia Lam. Comprende los cultivares de lechuga romana. Sus hojas son alargadas y suele tener un porte erguido.
- L. sativa var. intubacea Hort. Incluye a todos los cultivares con hojas abiertas, aunque en estado avanzado de madurez pueden formar un pequeño cogollo interior. Ej: lollo rosa, hojas de roble.
- L. sativa var. augustana Irish. Sus hojas son lanceoladas y se utiliza solo su tallo. Se utiliza ampliamente como verdura gourmet en China.
Sin embargo, desde un punto de vista comercial la lechuga cultivada se agrupa en ocho tipos: iceberg, romana, lollo, tipo espárrago, tipo española o trocadero, tipo hoja de roble, little gem y baby leaf. De todos estos tipos nos vamos a centrar en las baby leaf o brotes tiernos, dado su fácil manejo y rápido crecimiento en comparación con el resto de tipos.
La gran cantidad de cultivares y variedades determina que haya tipos de lechuga extendidos por todo el mundo y que puedan desarrollarse en distintas épocas del año. En el siguiente enlace puedes descubrir qué tipo de lechuga es más adecuado cultivar según el clima, la estación del año, etc.
En esta primera sección del proyecto deberás investigar sobre las distintas variedades de lechuga que se cultivan en España y buscar si existe alguna variedad o cultivar con mayor resistencia a la salinidad. Esto podría ser importante porque nos permitiría seleccionar mejor una variedad de lechuga acorde a nuestras condiciones ambientales.
Pero antes de empezar aprendamos un poco sobre cómo buscar información en internet.