Saltar la navegación

Proceso 2. ¡A por nuestro restaurante!

Preparamos el restaurante

¡En marcha! Lo primero que tenemos que hacer es organizar nuestro restaurante. Para ello vamos a decidir qué espacios debe tener nuestro restaurante (cocina, comedor, servicios...), qué mobiliario necesitamos (mesas, sillas, fogones...) y qué otros elementos vamos a necesitar (cubiertos y vasos, manteles, ollas...).

Restaurante
Pixabay - dnovac. Restaurante (Licencia Pixabay)

El restaurante

Gran grupo

Gran grupo
MEFP. Gran grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

Vamos a decidir en conjunto cómo queremos que sea nuestro restaurante. Habrá que tener en cuenta los siguientes puntos.

  • Los espacios que debe tener nuestro restaurante: cocina, comedor, baños, etc.
  • El mobiliario que necesitamos: mesas, sillas, fogones, etc.
  • Otros elementos imprescindibles para nuestro restaurante: cubiertos y vasos, manteles, ollas, etc.

Para ello, se dibujará en la pizarra un pequeño plano de distribución con los espacios.

¿Necesitas ayuda?

Recordamos cómo son los restaurantes y los elementos que tienen. Podemos revisar los mapas mentales de la sesión anterior y observar algunas imágenes de restaurantes que nos den una pista.

Restaurante
Pixabay - Pexels. Restaurante (Licencia Pixabay)
Cocina de restaurante
Pixabay - StockSnap. Cocina de restaurante (Licencia Pixabay)

Las personas que trabajan en el restaurante

Gran grupo

Gran grupo
MEFP. Gran grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

¡Genial! Ya tenemos una idea de cómo vamos a organizar nuestro restaurante. Ahora queda decidir cuál es el personal que debemos contratar para que trabaje en él.

En común decidiremos el personal que deberíamos contratar para poder llevar a cabo todas las acciones que se realicen en el restaurante. Así que vamos a contestar en conjunto algunas de las siguientes preguntas:

  • ¿Qué profesiones conocemos que necesitemos para el restaurante? 
  • ¿A quién podríamos contratar para que atendiese la cocina?
  • ¿Quién llevaría los platos de comida a la mesa?
  • ¿Qué funciones tendría cada persona?
Chef
Pixabay - binmassam. Chef (Licencia Pixabay)
Camarera
Pixabay - LuckyLife11. Camarera (Licencia Pixabay)

¡Genial! Ya tenemos una lista del personal que necesitamos, pero todavía nos queda contratarlo. Así que vamos a crear un anuncio donde se explique el perfil profesional que buscamos.

Tiene que ser una oferta de empleo donde ofrezcamos los distintos puestos y donde los profesionales nos manden sus currículums. El anuncio se publicará en los periódicos y en las páginas web de búsqueda de empleo.

  • ¿Sabemos lo que es un currículum o curriculum vitae?

¿Necesitas ayuda?

Aquí tenemos un ejemplo de oferta de empleo que nos puede servir de inspiración para crear la nuestra.

Oferta de empleo
MEFP. Oferta de empleo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Últimos detalles

Ya tenemos casi todo preparado; mientras esperamos los currículums del personal, vamos a elegir el nombre del restaurante.

Gran grupo

Gran grupo
MEFP. Gran grupo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

Primero vamos a proponer nombres para nuestro restaurante. Haremos una lista en la pizarra y luego votaremos. El nombre que más votos tenga será el que elijamos para nuestro restaurante. ¡Vamos a pensar bien! ¿Qué nombre podríamos sugerir?

Recursos y evaluación de los aprendizajes

Recursos

  • Dispositivo electrónico (preferiblemente combinado con proyector y pantalla de proyección) o carta de invitación impresa. 
  • Mapa conceptual realizado en la actividad anterior. 
  • Plantilla de propuesta del anuncio (pdf - 0,37 MB) de trabajo digital o impresa. 
  • Imágenes de profesiones relacionadas con el trabajo en el restaurante. 

Productos evaluables

  • Aportación y participación del alumnado.
  • Análisis del producto.

Instrumentos y técnicas de evaluación

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia