El menú
El chef está muy contento con como ha quedado el restaurante. Ahora nos encomienda la tarea de crear el menú que vamos a ofrecer en él.
Para ello vamos a ver ejemplos de menús, a ver si nos dan una idea de lo que queremos.
Vamos a echar un vistazo a los menús que habéis traído de restaurantes cercanos a vuestro entorno, y algunos menús que se pueden encontrar fácilmente por internet, como los siguientes:
- Restaurante la Gaditana (Madrid).
Hablemos de alimentos
Ahora que ya hemos echado un vistazo a otros menús nos toca configurar el nuestro, ¡vamos a ello!
Gran grupo
Tarea
Primero vamos a elaborar una lista con los platos que conocemos. ¿Conocemos algún plato típico de donde vivimos? ¿Sabemos qué son los productos de temporada? ¿Qué productos de temporada tenemos en esta época del año y aquí?
Una vez creemos nuestra lista de alimentos y platos, vamos a valorar si son saludables y a clasificarlos en los siguientes grupos:
Creando el menú
Ahora que tenemos todo más claro, vamos a ponernos a elegir nuestro menú.
Grupos
Tarea
En distintos grupos vamos a elaborar un menú que contará con un primero, un segundo y un postre. Tendremos que decidir el plato y anotar los ingredientes que necesitamos para elaborarlo. Además, tendrán que ser platos saludables y sostenibles. Sabemos que hay gente con alergias, intolerancias, personas vegetarianas, que no pueden comer ciertos productos... Si es posible daremos distintas alternativas para este tipo de casos.
Una vez tengamos decididos los platos de nuestro menú, por grupos, deberemos explicar la composición de uno de los platos indicando, al resto de grupos, cuáles son los alimentos que hemos usado y por qué.
¿Necesitas ayuda?
Para poder elaborar nuestros menús tenemos esta plantilla que podemos rellenar fácilmente con los platos elegidos.