A propósito de un brik
En la huella ecológica, la alimentación juega un papel destacado. En este tercer bloque de la secuencia, vamos a acercar al alumnado a una visión integral del sistema agroalimentario a través de un alimento básico, la leche, poniendo en valor su calidad nutricional y analizando las implicaciones sobre el desarrollo y el medio ambiente que tienen todas las fases de su producción y consumo.
La alimentación es uno de los vectores que más efecto produce sobre la huella ecológica de los individuos y las comunidades. Esto se debe a la dependencia del sistema agroalimentario del petróleo, a la industrialización de los sistemas productivos y a la globalización alimentaria. Todo ello sitúa el sector como el que más tierras productivas utiliza, afectando a las capacidades de los ecosistemas, y uno de los principales en cuanto a emisiones de gases de efecto invernadero se refiere.
Frente a esta problemática, cobra fuerza en los últimos años una alimentación que ponga en valor la producción local y de cercanía, de temporada, con alimentos poco transformados y provenientes de explotaciones con criterios de producción más sostenibles.
Gran grupo
¿Por qué la leche? ¿Es la ganadería poco sostenible?
La ganadería es uno de los sectores más controvertidos, por varias razones:
- Por el bienestar animal, puesto en cuestión en las grandes instalaciones ganaderas intensivas.
- Por la utilización de insumos para la mejora de la producción, como antibióticos, antiinflamatorios y hormonas, que puedan llegar a pasar al ser humano a través de los productos.
- Por la inmensa cantidad de tierras necesarias para el cultivo de los piensos, mientras que una parte de la población mundial no tiene acceso suficiente a tierras para su propio sustento.
- Por el consumo excesivo de carne y otros productos de la ganadería en algunas regiones del planeta, nocivo para la salud en altas cantidades, mientras que la población de otros países no tiene acceso a una cantidad mínima de proteínas para mantener una dieta saludable.
- Por los efectos combinados de los residuos ganaderos sobre el medio ambiente:
- Emisión de metano a la atmósfera, procedente del metabolismo animal que tiene un efecto invernadero muy severo.
- Emisión de CO2 procedente de la producción de piensos, la mecanización de las instalaciones, el procesado industrial de carnes, el refrigerado y transporte, etc.
- Contaminación de suelos y aguas subterráneas y superficiales por el vertido de residuos orgánicos de las granjas o su gestión inadecuada.