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Actividad A. A propósito de un brik

Analizamos un litro de leche

Vamos a traer a clase diferentes envases de leche; a ser posible nos organizaremos para que cada grupo traiga un tipo diferente de leche y envases: envases tipo brik o botellas de plástico; leche entera, desnatada, semidesnatada, sin lactosa, enriquecida, de cabra, etc.

Leche
Pixabay - Daria-Yakovleva. Leche (Licencia Pixabay)

Investiguemos

Grupos

Grupos
MEFP. Grupos (elaborado con Canva) (CC BY-ND)

Mi litro de leche

Cada grupo debe tener su «litro de leche». 

Observando bien el envase vamos a rellenar la siguiente hoja de observación: investigando sus características, composición, cualidades industriales, procedencia de la leche, etc., podremos obtener estos datos en las etiquetas del envase, prestando atención también a los sellos y pictogramas que informan sobre especiales características del producto o el envase.

Infografía. Infografía.

MEFP. A propósito de un litro de leche (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Calculamos

Tras el análisis exhaustivo de los envases, en los mismos grupos realizaremos cálculos para conocer:

  • La cantidad de leche que se consume en cada hogar.
  • La media para los hogares del grupo y de la clase. 
  • El consumo de agua asociado. 
  • Las emisiones de gases de efecto invernadero. 
  • La cantidad de nitrógeno vertido al medio. 

Todo esto lo iréis anotando en vuestro diario de clase como en el siguiente ejemplo:

Producir 1 litro de leche: 

  • consume 1 000 L de agua.
  • emite 1.4 kg de CO2.
  • genera 4 g de nitrógeno.

Producir 1 litro de leche: 

  • consume 1 000 L de agua.
  • emite 1.4 kg de CO2.
  • genera 4 g de nitrógeno.

Recursos y evaluación de los aprendizajes

Recursos

  • Envases de leche. 
  • Ficha de observación (Anexo 4).

Productos evaluables

  • Diario de clase. 
  • Trabajo en equipo.

Técnicas e instrumentos de evaluación

  • Instrumentos:
    • Rúbrica 2 (pdf - 0,12 MB) para evaluar el diario de clase.
    • Rúbrica 5 (pdf - 0,12 MB) para evaluar el trabajo en equipo.
  • Técnicas:
    • Observación sistemática.
    • Análisis del producto.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia