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Actividad B. Dentro de un vaso de leche

Más allá del brik

Cuántos datos aparecen en la etiqueta de un envase de leche, ¿verdad?

Tras conocer un poco la información que aparece en los envases de leche que compramos, investigaremos más a fondo acerca de diferentes aspectos de su producción y consumo. Es decir, aprenderemos que la producción de la leche que llega a nuestros hogares no siempre está libre de problemas ambientales y sociales, y que el producto final, a pesar de ser un alimento nutritivo, no es tolerado por todas las personas.

Lechera
Pixabay - suju-foto. Lechera (Licencia Pixabay)

Saquemos nuestro lado creativo

Grupos

Grupos
MEFP. Grupos (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Tarea

A cada grupo se nos va a entregar una infografía diferente sobre diversos aspectos de producción y consumo de leche, de entre las siguientes:

  • Vacas por el mundo.
  • Lo que come una vaca.
  • A cuerpo de vaca.
  • Un viaje de la leche.
  • Buena leche, malas aguas.
  • Gases de efecto bovino.
  • Leche empaquetada.
  • Un alimento de primera.
  • El mapa de la lactosa.

Tendremos que seleccionar la información que creamos que es más importante y crear un producto artístico. Podremos utilizar los materiales que creamos convenientes, pero es importante que destaquemos y representemos la información que hemos seleccionado a través de nuestra obra, ya que más adelante la presentaremos al resto de la clase.

Infografía.MEFPVacas por el mundo (elaborado en Canva) (CC BY-ND)

Recursos y evaluación de los aprendizajes

Recursos

  • Infografías del Anexo 5. (pdf - 17,44 MB)
  • Soportes para las composiciones artísticas (cartulinas o similar). 
  • Diferentes materiales y elementos a aportar por el alumnado. 
  • Cola escolar, pegamento, etc. 

Productos evaluables

  • Diario de clase. 
  • Producto artístico.
  • Trabajo en equipo.

Técnicas e instrumentos de evaluación

  • Instrumentos:
    • Rúbrica 2 (pdf - 0,12 MB) para evaluar el diario de clase.
    • Rúbrica 3 (pdf - 0,12 MB) para evaluar exposición de trabajos.
    • Rúbrica 5 (pdf - 0,12 MB) para evaluar el trabajo en equipo.
  • Técnicas:
    • Observación sistemática.
    • Análisis del producto.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)

Financiado por la Unión Europea — Ministerio de Educación y Formación Profesional (Gobierno de España) — Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia