Curiosidades y usos de los hongos
Aunque es un reino aún bastante desconocido, en la actualidad existen numerosas investigaciones abiertas para potenciar el uso de los hongos en diversos ámbitos.
En este campo la biotecnología fúngica es un área científica que abarca múltiples ramas como la biología, la química y otros sectores como la agronomía o la medicina, con el fin de proporcionar soluciones innovadoras a las necesidades del mundo actual, como el desarrollo sostenible en el que los envases sean biodegradables, los productos utilizados en la agricultura menos contaminantes y que de forma general utilicen fuentes renovables y promuevan la economía circular. En esta búsqueda de nuevos procesos de producción más sostenibles se ha utilizado como materia prima los hongos por tratarse de materia orgánica de fácil degradación y por sus propiedades en muchas ocasiones aún desconocidas.
Los hongos han sido utilizados desde la antigüedad en múltiples finalidades de la vida cotidiana. Así, por ejemplo, se empleaba como tinta para la escritura con pluma, gracias a la especie “coprinus comatus” también denominada barbuda con la que se creaba la espesa tinta de las grandes obras de la literatura, muchas en la actualidad aún se conservan en buen estado. Algunas especies se dejaban secar y endurecer con el fin de usarlas a modo de esmeril o lija que permitieran avivar los filos de útiles para cortar como cuchillos o navajas. Pero en la actualidad con el desarrollo de producciones más sostenibles se busca usar organismos vivos y que puedan ser fácilmente reciclables por lo que los hongos pueden constituir una buena alternativa. Entre los nuevos usos que está descubriendo la biotecnología podemos destacar:
Industria textil: las primeras utilidades que se han ofrecido a través de la industria biotecnológica en el sector textil es la de la producción a partir de fibras de micelo de los hongos de materiales resistentes y muy similares en cuanto a textura al cuero, por lo que sería una alternativa mucho más sostenible para este tipo de materiales.
Biomasa: otro uso experimental de los hongos sería su contribución a la bioenergía, que es la energía que se consigue mediante biomasa, es decir, materia orgánica originada en un proceso biológico, espontáneo o provocado utilizable como fuente de energía. En este caso requeriría de centros de cultivo, reproducción, recolección y procesado para poder convertirlos en energía o biocombustibles.
Alimentación: desde la Prehistoria se conoce su uso como alimento ya que se dedicaban a su recolección. En la actualidad, es considerado un alimento con muchas propiedades puesto que aporta pocas calorías pero, sin embargo, es rico en vitaminas B, C, E y K, en minerales como potasio, calcio, magnesio, fósforo y zinc. También es una buena fuente de proteínas y se considera beneficioso para fortalecer el sistema inmune y por su alto contenido en fibra disminuyen el azúcar en sangre por lo que podrían tener ventajas a la hora de mejorar la alimentación de personas con diabetes.
Medicina: ya hemos mencionado la gran revolución que supuso para la medicina de la penicilina a partir del hongo penicillium ya que supuso poder erradicar enfermedades bacterianas para las que hasta el momento no existía cura. En la actualidad, es fundamental para la composición de los antibióticos y a su vez puede ser el causante como patógeno de muchas enfermedades por lo que las investigaciones sobre los hongos producen resultados en cuanto al origen y la cura de muchas patologías. Aunque el más conocido por ser el primer hallazgo relevante es el penicillium existen otros igual de importantes como el reishi, que actúa mejorando el sistema inmunitario, el hongo chaga que es un poderoso antioxidante y antinflamatorio.