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¡A cocinar!

Manipulación de ingredientes

Duración:
20 minutos
Agrupamiento:
2 - 3 personas

En esta tarea ya toca manipular los alimentos, modelarlos y emplatarlos. Para ello, te vendrá bien echar mano de esta webgrafía, donde encontraras explicados los elementos del relieve terrestre.

Lo primero será preparar la base del pastel. Necesitaremos una base de cartón o cartulina y plastilina para posicionar sobre la corteza terrestre las unidades del relieve.

Corteza terrestre

La corteza terrestre es la capa rocosa externa de la Tierra. Es comparativamente fina, con un espesor que varía de 7 km, en el fondo oceánico, hasta 70 km en las zonas montañosas de los continentes. Hay dos tipos: la marina, que ocupa el 75% del planeta, y la continental, cuya composición es más heterogénea que la anterior a causa de su grosor y exposición a agentes erosivos externos.

PASTEL Utilizaremos dos colores para nuestra base, para la corteza oceánica una lámina fina de color azul y para la corteza continental una lámina más gruesa de color marrón.

El segundo paso será preparar los ingredientes más conocidos que se asientan y forman sobre la corteza continental.

Montaña

Una montaña es una gran elevación natural de la Tierra, que a menudo presenta uno o varios picos en su parte superior. Es más grande que un cerro y más escarpada que una colina, pero se forma por procesos similares a los de estos.

Las montañas se encuentran en cualquier parte del mundo e incluso debajo del nivel del mar, donde el ser humano no puede verlas a menos que se encuentre sumergido. Muchas montañas están dispuestas sucesivamente formando cordilleras, sierras o cadenas montañosas, mientras que algunas se muestran aisladas en el terreno.

Las montañas cubren en una quinta parte la superficie terrestre.

PASTEL Colocaremos sobre la corteza continental masa de plastilina marrón creando esta unidad del relieve.

Depresión o cuenca

Una cuenca hidrográfica es una depresión del suelo rodeada de terreno alto. Ahora bien, una cuenca hidrográfica es una zona de terreno donde toda el agua que cae en ella, incluida la de las precipitaciones y la nieve derretida, converge en un único punto en un área de terreno bajo que corresponde a la salida de la cuenca y en la cual toda el agua de esta se une a un cuerpo de agua como un mar, un río, un lago, un estuario o el océano. El valle es una forma de depresión del relieve pero con la propiedad que es alargada. Puede ser un valle fluvial, con forma de V, o valle glacial, con forma de U.

Existen dos tipos de cuencas: cuencas hidrográficas de río: son las áreas drenadas por los ríos y sus afluentes, como en los ejemplos mencionados anteriormente, y cuencas estructurales: se forman por el desplazamiento de las placas tectónicas. Son más comunes en las regiones áridas.

PASTEL Modelaremos la masa de plastilina anterior simulando en nuestro pastel estas depresiones y hundimientos.

Llanura

La llanura es una superficie plana o muy poco ondulada con dimensiones considerables.

Meseta

La meseta es la elevación del terreno que se caracteriza por una superficie más o menos plana situada a una cierta altitud respecto al nivel del mar.

PASTEL Posicionaremos una masa de plastilina marrón dándole la zona plana a un macizo de cierta altitud sobre el nivel del mar.

Playa

La playa es cualquier forma ubicada a lo largo de una costa, de un lago o de un río compuesto de partículas sueltas como arena, guijarros, producto de la acción de las olas o las corrientes que favorecen el depósito de sedimentos.

PASTEL En el postre debemos situar este alimento entorno a masas de agua grandes (mar) o pequeños (río) utilizando plastilina amarilla.

Acantilado

Un acantilado es una pendiente rocosa expuesta de forma vertical. Los acantilados y las siguientes formas son propias de las líneas costeras.

PASTEL Posicionaremos una masa de plastilina marrón elevada en el borde de la corteza oceánica.

Península

La península se trata de una porción de tierra rodeada de agua por tres lados, mientras que una franja la une al continente.

PASTEL Colocaremos una masa de plastilina marrón sobre la corteza oceánica pero uniéndola a la corteza continental con un hilo de plastilina marrón.

Isla

Una isla es una masa de tierra completamente rodeada por agua y de menor tamaño que un continente. Cuando varias islas están situadas de forma muy cercana, el conjunto recibe el nombre de archipiélago.

PASTEL Dejaremos una masa de plastilina marrón sobre la corteza oceánica simulando así que esta porción está rodeada de agua.

Golfo y bahía

Un golfo es un accidente geográfico que se caracteriza por tener una extensa porción del mar o del océano introducida en la tierra. Está situado entre dos cabos o dos penínsulas. El golfo suele tener bastante profundidad y es de gran importancia económica puesto que sirve para proteger a la costa de las mareas altas. Esto favorece a la construcción de puertos y diques para aumentar la economía costera.

Se puede confundir con la bahía, pero esta es una entrada del mar o de un lago que está rodeada casi por completo de tierra. Las bahías se forman a lo largo de los años a causa de la erosión costera. El agua está continuamente golpeando a la costa y la va moldeando con el paso de los años hasta crear este tipo de morfología.

El tercer paso es rellanar la corteza marina de sus ingredientes del relieve.

Talud continental

El talud continental es un gran inclinación que da paso hacia las aguas abiertas uniendo la plataforma continental de la llanura abisal.

PASTEL Realizaremos un pequeño escalón desde la costa a la llanura abisal o fondo marino.

Llanura abisal

La llanura abisa es la zona de alta mar o “mar abierto”. Es decir, horizontalmente comienza al terminar el talud continental, pero verticalmente abarca desde la superficie hasta lo más profundo del océano. Por lo general, se encuentra a 4,000- 6,000 m de la superficie y su terreno es plano.

PASTEL Prepararemos el fondo marino con plastilina azul como una extensa llanura plana.

Dorsal o cordillera oceánica

Las dorsales o cordilleras submarinas son zonas donde las placas tectónicas se separan entre sí y forman los más grandes sistemas volcánicos sobre la Tierra. Es decir, cuando las placas se separan, es posible que el magma haga erupción dentro de ese espacio y que, al endurecerse, forme nuevas cortezas que facilitan la formación de volcanes.

PASTEL Elevaremos algunas zonas de la llanura abisal creando cordilleras submarinas con masa de plastilina azul.

Fosa marina

Las fosas oceánicas son depresiones abruptas formadas por subducción (hundimiento de placas) similares a trincheras que registran profundidades que superan los 6,000 metros. A esa hondura, no existen niveles de oxígeno y las presiones hidrostáticas son muy peligrosas para la mayoría de los organismos marinos.

PASTEL Hundiremos algún espacio de la llanura abisal para darle profundidad a nuetro pastel en algunas grietas de la corteza oceánica.

El último paso es identificar en el pastel cada unidad del relieve. Para ello podemos confeccionar pequeños letreros con palillos de madera y fragmentos pequeños de papel o cartulina donde escribir el nombre del ingrediente.

Continente. Es un fragmento de litosfera que se mueve como un bloque relativamente rígido sobre la astenosfera (manto superior) de la Tierra. Actualmente existen cinco continentes: Las Américas, Eurasia, África, Oceanía y Antártida.

Elevación de la corteza, generalmente de menor tamaño que el de una montaña. Puede formarse debido a la erosión de elevaciones más grandes como las montañas, por una fractura o falla en el terreno o por un cúmulo de sedimentos de los glaciares.

Es un grupo de montañas que están dispuestas a cierta distancia unas de otras y de forma continua.

Son alineaciones de montañas con forma aserrada, pero de longitud más corta que la de las cordilleras

El cabo es una porción grande de tierra que penetra en el mar u océano, formado principalmente por la erosión.

¡A comer!

Duración:
15 minutos
Agrupamiento:
Individual

Llegados a este punto, y después felicitar a todos los geococineros que han participado en nuestro programa de hoy de Cook Earth, solo nos queda co-evaluar los postres de nuestros compañeros.

Para ello dispondréis de una rúbrica de evaluación.

Una mujer dando un mordico a una pequeña esfera con aspecto de planeta Tierra
Pixabay/reidy68. Comer el mundo (Pixabay License)