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Olor a mar

Presentación

Ideas previas

Duración:
10 minutos
Agrupamiento:
Grupal

La elaboración de nuestros batidos tiene un ingrediente estrella: el agua. Pero, antes de iniciar la preparación de los mismos, nos gustaría hacer una reflexión sobre este recurso tan valioso y demandado en nuestro planeta.

Alguna vez te has preguntado, ¿cuánta agua hay en el planeta?

¿Cuál es el porcentaje de agua en la superficie del planeta?

Mano sostiene el planeta Tierra
Pixabay/geralt. Tierra sobre una mano (Pixabay License)

La respuesta

¿Dónde encontramos agua?

Piensa al menos 5 sitios dónde haya agua.

Paisaje de un lago y una cadena de montañas en el fondo que contempla una mujer desde kayak de espaldas
Pixabay/Pexels. Mujer en Kayak (Pixabay License)

La respuesta

¿Cuál es el porcentaje de agua dulce y salada?

De ese 70% se reparte el agua en los siguientes porcentajes:

Paisaje de un glaciar que se derrite bajo la radiación solar y aparece algún río líquido sobre su superfice de agua helada.
Pixabay/derwiki. Glaciares (Pixabay License)

La respuesta

¿Cuál es el porcentaje de agua que puedemos utilizar?

Del 2,5% de agua que es dulce, ¿cuál es el porcentaje de agua que utilizan los seres vivos del planeta?

Un vaso con agua y dentro flotando una bola del mundo
Pixabay/AbsolutVision. Vaso con agua (Pixabay License)

La respuesta

Ahora somos capaces de entender por qué el agua es un recurso limitado y muy demandado. Por ello, debemos hacer un buen uso de este.

 

El 70% de su superficie está cubierta por agua y sólo 30% es tierra firme o corteza terrestre.

Océanos, mares, lagos, ríos, acuíferos, glaciares y humedales.

El 97,5% es agua salada y el 2,5% es agua dulce.

Del total de agua dulce en el mundo, el 70% se encuentra congelada en glaciares, nieve o hielo. Casi el 30% son subterráneas y, por tanto, de difícil acceso. En definitiva, menos del 1% del agua del planeta está disponible para el consumo humano y de los ecosistemas.

Batidos salados

Duración:
10:00
Agrupamiento:
Parejas

La tarea que vamos a realizar a continuación requiere de concentración.

La primera preparación que vamos a realizar en nuestra cocina será un Batido Pirata. Este necesita una pizca de "los cinco océanos" o, como los llamaban los pueblos de la Antigüedad, de "los siete mares", pues se pensaba que los conocidos por ellos eran los cuerpos de agua más grandes de la Tierra. Sin embargo, no era así, y los mares que catalogaban como océanos serían hoy día los siguientes: mar Negro, mar Caspio, mar Rojo, mar Mediterráneo, mar Adriático, mar de Arabia y mar Cantábrico. Por suerte, gracias a los científicos, exploradores y avances tecnológicos, ahora conocemos mucho mejor nuestro planeta.

El objetivo de esta tarea será elaborar un relato corto en el que se mencionen los siete océanos, así como un mar por cada continente. Y no solo esto, en la historia, se debe aportar información breve de cada uno de estos cuerpos líquidos. Además, es muy importante cuidar la estructura de la narrativa: introducción, nudo o desarrollo y desenlace.

Antes de iniciar la labor es imprescindible conocer más datos sobre estas grandes masas de agua. Si quieres saber más sobre los mares y océanos, puedes visitar este enlace con curiosidades.

¿Sabias qué?

  • El 8 de junio se celebra el Día Mundial de los Océanos.
  • Entre un 50-80% de la vida en la Tierra se encuentra bajo la superficie de un océano.
  • Menos del 10% de este espacio ha sido explorado por el ser humano.
  • Los pequeños organismos marinos (fitoplancton) producen la mitad del oxígeno de la atmósfera.
  • Los océanos absorven el 25% del CO2 que se encuentran en la atmósfera.
  • Los productos del mar son la principal fuente de proteínas para al menos uno de cada cuatro personas en el mundo.

Si todavía os habéis quedado con ganas de saber más podéis consultar el siguiente enlace con datos curiosos. Y por último, para poder practicar la localización de este ingrediente os dejamos un juego virtual.

EN EUROPA: Adriático, Báltico, Blanco, Canal de la Mancha, Cantábrico, Celta, de Alborán, de Azov, de Barents, de Frisia, de Irlanda, de Mármara, del Norte, Egeo, Jónico, Mediterráneo, Negro y Tireno. EN AMÉRICA: Argentino, Bahía de Hudson, Beaufort, Caribe, Chileno, Cortés, de Ansenuza, de Bering, de Chukotka, de Grau, de Groenlandia, de Labrador, de los Sargazos y Grandes Lagos. EN ASIA: Amarillo, Arábigo, Blanco, Caspio, De Andamán, De Aral, De Banda, De Bering, De Célebes, De China Meridional, De China Oriental, De Filipinas, De Japón, De Ojotsk, De Siberia Oriental, De Sulu, Interior de Seto, Kara, Láptev, Muerto y Rojo. EN ÁFRICA: Alborán, Arábigo, Mediterráneo y Rojo. EN OCEANÍA: De Arafura, De Bismarck, De Coral, De Filipinas, De Halmahera, De Salomón, De Tasmania y De Timor.

Rúbrica del Relato corto con olor a mar

Duración:
30:00
Agrupamiento:
Individual

Rúbrica de elaboración o evaluación del relato cortoAquí podrás descargar el archivo PDF y el archivo editable