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El sector primario en Europa

La Unión Europea (UE) es una entidad geopolítica que cubre gran parte del continente europeo. Es una asociación económica y política única en el mundo, formada por veintisiete países, veintisiete condiciones naturales y un mosaico de  paisajes rurales.

conjunto de banderas de la Unión Europea frente al Parlamento en Bruselas
NakNakNak. Brussels (Pixabay License)

La división en regiones económicas es diferenciada, no sólo entre de los países, sino dentro de ellos. Para fomentar la cohesión económica y social se implementan distintas políticas comunitarias, como la PAC (Política Agrícola Común); así como los fondos de cohesión: Fondo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y el Fondo Marítimo y de Pesca (FEMP). 

Población ocupada. Agricultura 2019

Valor (media anual) % sobre el total
España 781,6
4,0
Zona euro 4.094,9 2,8
Unión Europea 8.179,3 3,6
Unidades: Miles.
Fuente: Idescat.

En la Unión Europea los sectores agrícola y alimentario juntos representan el 7% de todos los puestos de trabajo y generan el 6% de su Producto Interior Bruto. El sector primario emplea poca población activa, pero tiene una alta productividad. A pesar de su escaso peso, la inversión presupuestaria anual en la PAC es muy elevada dentro del presupuesto global de la UE. La PAC es una política común a todos los Estados miembros, que se gestiona y financia a escala europea con los recursos del presupuesto anual de la UE.

Buscamos las diferencias entre dos mapas

A continuación tienes los enlaces a dos mapas de la Unión Europea con información a nivel regional:

  • El primero, Producto Interior Bruto per cápita (PIB per cápita), muestra si las regiones están por encima o por debajo de la media (media europea = 100).
  • El segundo evidencia la tipología de poblamiento en la UE: naranja para las zonas de población predominantemente urbanas (menos de un 20% de su población es rural), amarillo para regiones intermedias (entre un 20% y un 50% de su población es rural) y verde para rurales (más del 50% de la población es rural).

A partir de la información de estas imágenes, responde a las preguntas formuladas:

MAPA 1: PIB  per cápita por regiones NUTS 2, UE, 2018

Eurostat. PIB per cápita UE 2018 

MAPA 2: Tipología urbana y rural en la UE, NUTS 3

Eurostat. Zonas urbanas y rurales en la UE

  1. Busca tu Comunidad Autónoma en el mapa del PIB, sabiendo que la media de la UE es 100, ¿está por encima o por debajo?
  2. Comparando los mapas de PIB y tipología de la población, en general ¿Qué regiones tienen más PIB per cápita en la UE, las urbanas o las rurales? ¿A qué crees que se debe?
  3. Vamos a analizar ahora los datos de España:
  1. ¿Qué comunidades autónomas tienen un mayor PIB per cápita?. Enuméralas.
  2. ¿Qué provincias tienen menos del 20% de población rural?. Enuméralas.

¡No te olvides de las Islas Canarias!

La Política Agrícola Común (PAC)

Una visión histórica de la PAC

La Política Agrícola Común, lanzada en 1962, representa una asociación entre la  agricultura y la sociedad, entre Europa y los agricultores. Sus principales objetivos son:

  • Mejorar la productividad agrícola, de forma que los consumidores dispongan de un suministro estable de alimentos a precios asequibles;
  • garantizar a los agricultores de la UE una vida razonable.

Estos principios establecidos en 1962 han orientado inversiones y políticas que se han ido modificando en función de las nuevas necesidades económicas y sociales de la Unión Europea.

banderas de los 27 estados de la UE sobre el fondo de la bandera europea
Conolan. UE (Pixabay License)



En sus primeros años, la PAC alentó a los agricultores a utilizar maquinaria moderna y nuevas técnicas, incluidos fertilizantes químicos y productos fitosanitarios. Era necesario, porque la prioridad en aquel momento era cultivar más alimentos para la población.

Esta política dio lugar, en los años ochenta a los excedentes alimentarios, excedentes que se almacenaban y generaban “montañas de comida”. A partir de 1992, coincidiendo con la Cumbre de Río y la aparición del principio de “desarrollo sostenible”, se alentó a los agricultores a ser más respetuosos con el medio ambiente. La reforma del 2003 se centró en orientar la política a los productores, que reciben una ayuda a la renta a condición de que atiendan las tierras agrícolas y cumplan las normas en materia de medio ambiente, bienestar animal y seguridad de los alimentos. En 2011 se hizo una propuesta para reforzar la competitividad del sector agrícola, promover la innovación, combatir el cambio climático y apoyar el empleo y el crecimiento en las zonas rurales.

Finalmente, en 2020 se ha aprobado una nueva reforma que macará los destinos del sector primario hasta finales de la década.

Evolución histórica de la PAC

Ordena la información para que responda a los cambios que ha ido teniendo la PAC.

  • Mejorar la productividad agrícola. Renta a la producción.
  • Utilizar maquinaria moderna y nuevas técnicas, incluidos fertilizantes químicos.
  • Reducir los excedentes alimentarios.
  • Garantizar la renta del agricultor.
  • Combatir el cambio climático y apostar por el desarrollo sostenible.

Comprobar

¡Correcto!

No es correcto... Respuesta correcta:

Periodistas en el Parlamento Europeo

En 2020 se ha negociado una nueva reforma de la PAC, planteando tres nuevos retos en torno a los que se articulará la política agraria:

  • El reto alimentario: asegurar la seguridad alimentaria.
  • El reto de uso de los recursos naturales: biodiversidad y respeto al medio ambiente.
  • El reto territorial: preservar un sector para vitalizar la economía rural, nuestras raíces y patrimonio.

A partir de estos retos, vamos a elaborar un artículo explicativo de la nueva reforma de la PAC. Para ello hemos realizado una labor de documentación previa con lo discutido en las sesiones del Parlamento europeo, pero todas nuestras notas están desordenadas.

Leed las notas y agrupadlas bajo estas tres categorías:

  • La PAC es nuestra comida.
  • La PAC es nuestro medio ambiente.
  • La PAC es nuestro paisaje.

Estas categorías serán los subtítulos o partes en las que vais a dividir vuestro artículo informativo.

Pasos previos:

  • Leed todas las notas y decidid en qué categoría ubicáis cada una.
  • Escribid el nombre de la categoría y, a continuación, escribid todas las notas que has incluido en ella. Realizadlo para cada una de las tres categorías. Comprobamos.
  • Escribid el borrador de vuestro artículo. Todos los miembros del grupo deben escribir su propia copia. Revisad la gramática y la ortografía.
  • Buscad ilustraciones ligadas a esa información. Debéis incluir:
    • Un mapa.
    • Una imagen significativa para cada una de las categorías.
  • Estamos listos para escribir la versión definitiva.
  • Elegimos un titular para nuestra noticia que sea atractivo e invite al lector a seguir leyendo.
  • El/a profesor/a pedirá a uno de los alumnos del grupo su versión definitiva para evaluar el trabajo.
Notas sobre la nueva PAC 2020
Miryam Hernando Leal. Notas PAC 2020 (CC BY-SA)

Alternativa textual de la imagen

Archivo editable de la imagen

Información para el profesor

Antes de escribir, comprobamos que nuestras categorías contienen las notas correctas.

  • Seguridad alimentaria. Garantizar un suministro fiable de alimentos a un precio asequible.
  • La agricultura son alimentos, pero también comunidades rurales y las personas que viven en ellas.
  • Ayudas para ajustar los sistemas agrícolas al cambio climático.
  • Los agricultores constituyen un agente económico muy importante en las zonas rurales, que la Unión Europea (UE) no puede permitirse perder.
  • Denominación de origen europea. Producir y comercializar las especialidades alimentarias de su región.
  • Los agricultores mantienen el campo vivo y la forma de vida rural.
  • Apoyo a las prácticas agrícolas más sostenibles y ecológicas.
  • El agricultor como productor de alimentos.
  • Productos abundantes, asequibles y seguros.
  • Los agricultores como gestores del mantenimiento de la biodiversidad.
  • Evitar la despoblación rural a través de ayudas a la conservación paisajística, proyectos de patrimonio cultural, mantenimiento de servicios públicos (colegios y estructuras sanitarias).
  • Espacio de la Red Natura donde los agricultores gestionan la tierra de forma que se mantiene la biodiversidad.
  • Muchos jóvenes no ven la agricultura como una profesión; la PAC ayuda a los jóvenes con fondos para iniciarse en la agricultura y becas de formación.
  • Desarrollo sostenible del campo con un buen mantenimiento de los suelos y el paisaje.
  • Utilizar técnicas de cultivo ecológicas.
  • La UE cuenta con unos 14 millones de agricultores, más 4 millones de personas que trabajan en el sector alimentario.
  • Ayudas a la renta. Una agricultura sostenible desde el punto de vista medioambiental, Esencial para la producción de alimentos y nuestra calidad de vida: hoy, mañana y para las generaciones venideras.