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Impacto y nuevas tendencias en las actividades agrarias

Impacto de las actividades del sector primario

Las actividades agrarias han sido esenciales para la economía desde el Neolítico. Sin embargo, la búsqueda del incremento de la producción y la productividad en las últimas décadas ha generado impactos significativos en el medio ambiente.

Impacto de la agricultura y la ganadería

  • Sobreexplotación y salinización de los acuíferos causadas por el incremento del regadío y la presión sobre las aguas subterráneas. El incremento de las superficies regadas en los últimos años, junto a la variación de precipitaciones derivada del cambio climático, han generado el agotamiento de algunos acuíferos, así como su salinización.
  • Contaminación, por abuso de fertilizantes químicos, de los suelos y, por escorrentía, de las aguas superficiales así como de las aguas subterráneas por infiltración.  
  • Problemas de gestión de los plásticos generados por la agricultura en invernaderos. La vida útil de los plásticos de los invernaderos se estima entre tres y cinco años, momento en el que deben ser sustituidos por unos nuevos. El reciclaje de estos plásticos es, hoy día, uno de los retos a los que se enfrenta la agricultura en invernaderos.
  • Desaparición de especies autóctonas por el uso de técnicas biológicas. La utilización de especies modificadas genéticamente cambia los ciclos y procesos de polinización natural.
invernadero con plásticos
Ulrike Leone. plane (Pixabay license)

Impacto de la silvicultura

  • Deforestación que causa pérdida de la biodiversidad e incremento de la erosión del suelo. La tala masiva de árboles genera una mayor erosión del suelo al carecer de cubierta vegetal, así como una destrucción del hábitat natural de especies vegetales y animales.
Máquina trabajando en la tala de árboles
Robert Jones. deforestation (Pixabay license)

Impacto de la pesca

  • Sobrexplotación de los caladeros, que ha llevado a imponer límites de captura. El gran volumen de capturas, así como el uso de técnicas industriales de pesca no selectivas (pesca de arrastre, por ejemplo), ponen en riesgo la reproducción en los caladeros. Para poner freno a la extinción de las especies, se han puesto en marcha las llamadas "paradas biológicas" o períodos de tiempo en los que no puede haber capturas de determinadas especies.
barco pesquero de arrastre
Detmold. fishing boat (Pixabay license)

Nuevas tendencias en las actividades agrarias

Los impactos enumerados han llevado a las instituciones y a los productores a la búsqueda e implementación de nuevas formas de actividad más respetuosas con el medio ambiente, como son:

  • La agricultura y la ganadería ecológicas.
  • Adaptar los cultivos al tipo del clima.
  • Control natural de plagas.
  • Rotación de cultivos.

También se han lanzado campañas para concienciar a los consumidores de la importancia de una gestión más sostenible:

  • Campañas que promueven el consumo de productos de proximidad.
  • Promoción de huertos comunales en zonas urbanas.
  • Creación de denominaciones de origen para algunos productos.
  • Campañas que eviten el desperdicio de alimentos.

Consecuencias de las actividades agrarias

Pregunta

Marca los impactos negativos de las actividades agrarias

Respuestas

Sobrexplotación de los acuíferos.

Creación de denominaciones de origen.

Agricultura ecológica.

Deforestación.

Pérdida de especies autóctonas.

Consumo de productos de proximidad.

Contaminación del suelo.

Retroalimentación

¿Qué significa "ecológico"?

Lee el siguiente texto y responde a las preguntas:

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

LOGO UE agricultura ecológica
UE. Agricultura ecológica logo (CC BY-NC-SA)

La producción ecológica es un sistema de producción agraria y ganadera que proporciona alimentos de la máxima calidad a través de las técnicas más respetuosas con el medioambiente.

Este método de producción prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos, con el objetivo obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medioambiente.

La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea, que recoge exigencias en materia de producción vegetal, animal, así como de inspección, certificación y etiquetado.

Los alimentos ecológicos están sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad.

Para identificar un alimento ecológico hay que recordar que la sola mención de los términos “ecológico”, “eco”, “biológico”, “Bio” y “órgánico” está reservada en exclusiva a los alimentos procedentes de la agricultura ecológica. En el etiquetado de estos productos, debe aparecer el nombre o código de la entidad que certifica la autenticidad del producto, que puede estar acompañado de diversos logotipos, entre ellos el europeo.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Producción ecológica

  1. ¿Qué elementos no se utilizan en la producción ecológica?
  2. ¿Cómo se regula la producción ecológica?
  3. ¿Cómo se garantiza al consumidor que el producto es ecológico?
  4. ¿Cuáles son, desde tu punto de vista, las ventajas de la agricultura ecológica?
  5. Investiga: busca, entre los alimentos que tienes en tu casa, si alguno tiene la etiqueta de producto ecológico.

Somos lo que comemos

Te proponemos dos actividades que te van a ayudar a conocer mejor los alimentos. En la primera, te invitamos a viajar por tu comunidad autónoma y España para que "descubras" sus alimentos y, en la segunda, vamos a aprender a "leer" la información  de los envases de los alimentos.

  1. Paisajes y sabores: haz click en la página de Ministerio de Agricultura y descubre los alimentos más destacados de tu zona con Denominación de Origen. PAISAJES Y SABORES
  2. En la imagen que tienes a continuación, te presentamos la "lectura" de un envase de azúcar. Realiza lo mismo con algún producto de alimentación que tengas en casa. CONEXIÓN CON BIOLOGÍA
Análisis de la información en un paquete de azúcar
MHL. Azúcar (CC BY-SA)

Trabaja con Biología: ¿Qué cantidad diaria/semanal es la recomendada del producto que estoy analizando?. Investiga y compara la cantidad recomendada con tu consumo.