Saltar la navegación

Los órganos sensoriales

Estos órganos son los que recogerán los estímulos o información del medio que rodea al ser vivo, de manera que, a través de los receptores que posee cada órgano, puedan transformarlos en señales que van directas al sistema nervioso para posteriormente llevar esa información al cerebro.

Los órganos sensoriales de los seres vivos son los siguientes:

  • Oído: es el órgano que nos permite recibir sonidos, además de controlar nuestro equilibrio corporal.
  • Gusto: a través de la lengua, podemos diferenciar distintos sabores.
  • Tacto: gracias a los receptores de la piel, las distintas texturas, formas y temperaturas pueden ser percibidas y diferenciadas.
  • Vista: el ojo nos dará toda aquella información relacionada con los colores, formas, luminosidades, distancias, etc.
  • Olfato: a través de la nariz podremos percibir distintos olores.

Por tanto los órganos de los sentidos actuarán en la primera fase de la función de relación: el estímulo.

Pictograma sobre los órganos sensoriales
ARASAAC (Gobierno de Aragón)/ Sergio Palao. Sentidos (CC BY-NC-SA)