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La transformación de los productos

El viaje del producto final

¿Sabemos qué transformaciones tiene un producto hasta que llega a nuestras manos?

¿Sabes cómo se hace un yogurt? ¿Has tenido curiosidad por cómo se fabrican las pinturas de tu estuche? ¿Cuántas fases de cambio puede tener un tomate desde que se recoge en una huerta hasta que pones un poco de ketchup en tu plato favorito?

Ya hemos comentado cómo el ser humano transforma las materias primas para obtener otros productos de consumo o finales, los cuales mejora el crecimiento y desarrollo de la sociedad. Los productos agrícolas sobre todo, son consumidos muchos de ellos sin tener grandes transformaciones, simplemente se escogen para que cumplan las normativas sanitarias de la Unión Europea y se presentan en el mercado con el envase requerido.

Otros muchos productos, sin embargo, necesitan procesos de transformación. A veces, es suficiente con que una sola industria sea la que se ocupe de procesar el producto, sobre todo las industrias que se dedican a la alimentación, el textil, las farmacéuticas y químicas de productos cotidianos como cosmética o productos de higiene.

Hombre trabajando en la fábrica de cristal de Murano en Venecia, Italia
INTEF/Jesús Muñoz Conde. Fábrica de cristal de Murano (Venecia)
(CC BY-NC-SA)

Para la transformación de los productos tenemos en cuenta los siguientes tipos de industrias:

  • Industria pesada: son aquellas que extraen y transforman materia prima en grandes productos tipo a grandes máquinas, siderurgia, petroleras, etc.
  • Industria ligera: es una industria con menor capital que normalmente transforma productos orientados directamente al consumo, como las de tipo alimentación, textil, etc.
  • Talleres de artesanía: son aquellos talleres pequeños, casi en desaparición, que mantienen la utilización de técnicas tradicionales. Son productos hechos a mano, cuidando en muchas ocasiones el tratamiento de la materia prima. Son aquellas actividades que realizan los artesanos.
  • Industria energética: que transforma materia prima en formas de energía útiles, como por ejemplo, a partir de la fuerza del viento se obtiene energía eléctrica.
  • por último la Construcción, que transforma elementos naturales o incluso ya elementos elaborados para construir estructuras como edificios, carreteras, túneles o puentes.

El producto que queda transformado continúa en un proceso de embalado o empaquetado, de modo que en el transporte no sufra ningún desperfecto. Una vez que llega al destino para su venta, se expondrá al usuario para su consumo que deberá intercambiarlo por su valor económico.

¿Nos tomamos un café?

¿Cómo es el proceso de elaboración del café?

Son muchos los pasos que se dan hasta llegar a obtener el producto utilizado en cafeterías o en nuestros hogares. A lo largo de la cadena de actividad se plantean distintas elaboraciones que transforman el grano natural de café en el producto que reconocemos en el supermercado, ya sea en grano o molido.

Plantación de café en Costa Rica
María Isabel Pareja. Cafetal (Costa Rica) (CC BY-NC-SA)

El proceso de elaboración del café

Plantaciones del café

El café es una planta que requiere humedad. Por eso, suele cultivarse en países con clima tropical con temperaturas suaves pero con lluvias frecuentes y, a poder ser, con cierta altitud. El mejor café se cultiva a partir de los 800 metros de altura.

Dos de los grandes países productores de café son Costa Rica y Colombia.

Producto natural.
Planta del café
María Isabel Pareja Moreno. Planta del café. (CC BY-NC-SA)

Recogida del café

Llegado el momento, cuando el fruto está maduro, se recogen los granos y se quita la piel de forma manual.

Pelando el café
María Isabel Pareja Moreno.
Retirada de la piel del grano de forma manual. (CC BY-NC-SA)

Secado

Después se procede al secado durante varios días.

Secado del grano
María Isabel Pareja Moreno. Secado del grano
(CC BY-NC-SA)

Selección

Con ayuda de maquinaria se seleccionan los granos que son de calidad para su venta, y los que no cumplen con el nivel se desechan.

Maquinaria para la selección del café
María Isabel Pareja Moreno. Maquinaria para la selección del café con calidad.
(CC BY-NC-SA)

Tueste

Una vez seleccionado, el café se tostará en un horno a una temperatura determinada y con una humedad determinada. En este momento, el café puede estar o no azucarado para su tipo de tostado.

Tipos de tostado
María Isabel Pareja Moreno.
Tipos de tostado. (CC BY-NC-SA)

Empaquetado

Después de tostar, el café queda listo para empaquetar y ser transportado a los comercios o a otros países.

Café tostado
María Isabel Pareja Moreno.
Café recién tostado
(CC BY-NC-SA)

Consumo

Por último, el café puede ser servido después de elaborar la infusión con agua caliente.

Dos tazas con café con leche
María Isabel Pareja Moreno.
Café servido en taza. (CC BY-NC-SA)

El viaje transformador de un producto.

¿Cómo sería el proceso de elaboración de un producto como tu sudadera favorita?

Ordena las siguientes frases para transformar la materia prima del algodón hasta que llegue a formar parte de tu prenda de vestir.

Materia prima
Algodón en bruto
María Isabel Pareja Moreno. Algodón en bruto. (CC BY-NC-SA)
  • Cultivo de la planta de algodón.
  • Recogida de la bola de algodón.
  • Hilandería: fábrica que convierte las fibras naturales en hilo.
  • Tejeduría: fábrica que transforma el hilo en tejido.
  • Tintorería: proceso de teñir y mejorar la tela fabricada.
  • Corte: proceso en el que se diseña y se corta la tela en piezas para la creación de una prenda.
  • Confección: proceso en el que se unen las piezas para obtener una prenda.
  • Empaquetado: proceso en el que se plancha y dobla la prenda y se empaqueta en una bolsa de plástico para ser transportada a la tienda.
  • Precintado: proceso en el que se etiqueta la prenda con las características de esta: precio, talla, procedencia, condiciones de lavado, etc.
  • Exposición: fase en la que se expone la prenda junto a otras de forma organizada para que esté accesible al consumidor.
  • Compra de la prenda y uso de la misma.

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